超八成民众愿意接种新冠疫苗

2021年04月29日08:58  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:超八成民众愿意接种新冠疫苗

本报北京电 (记者熊建)4月25日,在全国预防接种日当天,由南方周末和丁香园联合发起的《全国公众疫苗认知调研》(以下简称调研)结果在京发布。

调研数据显示,大众对疫苗的整体认知度不断提升,85%的公众认可接种疫苗可以预防疾病,而在此次调研的六大疫苗中,大众对新冠疫苗认知度和接种意愿度均排名最高。此外,公众对于疫苗的全生命期保护及家庭疫苗规划的格外关注,近九成公众赞成并呼吁建立家庭疫苗接种本。

调研发现,女性对于整体疫苗的认知明显高于男性,近九成女性认可接种疫苗可以预防疾病。除新冠疫苗外,相比以往,HPV疫苗、乙肝疫苗、带状疱疹疫苗的认知均有所提升。以公众认知度较高的HPV疫苗为例,在听说过HPV疫苗的女性中,近九成有接种意愿。

“从调研结果我们看到,新冠疫情发生后,公众不仅对新冠疫苗认知度高,同时对于疫苗价值的认知有了很大的提升。”中国疾病预防控制中心副主任冯子健说,“疫苗是预防传染病最有效的方式,在人类与疾病抗争的历史中,疫苗发挥着不可替代的作用,可以说,疫苗的价值就是生命的价值。”

在人类与疾病抗争的历史上,疫苗发挥着不可替代的作用,人的一生中各个年龄阶段都有相对应的疫苗。以往很多公众对于疫苗接种人群还是主要聚焦在儿童。值得一提的是,本次调研中,各年龄段人群均认为自己最需要接种疫苗。

“我国通过接种疫苗,实施国家免疫规划,有效保护了广大儿童的健康和生命安全。”中华预防医学会副会长、北京协和医学院群医学及公共卫生学院执行院长杨维中说,“不止是儿童,每个家庭成员都可以通过接种疫苗来得到全生命期的保护,包括新冠、宫颈癌、肺炎、乙肝、带状疱疹以及流感等在内的多种疾病,因此,提升疫苗对于全生命期保护的认知也尤为重要。”

调研还发现,每个人对疫苗的认知会影响身边人接种疫苗的决策。90%医务工作者会督促家人接种成人疫苗, 88%公众赞成建立家庭疫苗接种本,以提醒家庭中每位成员进行疫苗接种。

“有健康的家庭才有健康社会,才能更好地促进健康中国建设。”杨维中建议,“如果能像儿童疫苗接种本一样,每个家庭都有一个自己的家庭疫苗接种‘本’,建立自己的家庭疫苗接种规划,将对不同人群在不同阶段及时接种起到积极的推动作用,不仅自己及时接种,同时也可以提醒家人,从我做起,时刻关注,保护全家。”

葛兰素史克中国疫苗业务负责人孙蕾表示:“我们始终致力于引进创新疫苗,不断扩大产品组合,改善疫苗接种体验,承诺为中国家庭提供全人群、全生命期的健康守护方案。未来我们将让更多创新成果惠及大众,并积极携手各方合作伙伴,提升公众对疫苗价值以及家庭疫苗接种规划的认知。”

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外输入确诊病例  人民网昆明4月28日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月27日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外输入确诊病例1例,中国籍、缅甸输入。确诊病例治愈出院1例(本土)。截至4月27日24时,云南现有确诊病例59…【详细】

要闻

云南昆明93个烂尾楼项目明年将全化解  昨日上午,昆明市住房和城乡建设局局长陈汉做客《春城热线》栏目时表示,昆明市正从解决实际问题的角度出发,对烂尾楼逐一研究,集中精力推进一批烂尾楼的化解。截至目前,梳理入库的烂尾项目93个,目前已完成化解26个。通过行政手段、经济手段、司法…【详细】

要闻