如何解决罕见病诊疗、诊断难?专家解答“破题”关键

2021年04月28日09:13  来源:人民网
 
原标题:如何解决罕见病诊疗、诊断难?专家解答“破题”关键

  人民网北京4月27日 (记者崔元苑)今日,国家卫生健康委举办“医疗服务惠民生百年巡礼”首场专题新闻发布会,介绍了我国罕见病防治的相关情况。全国罕见病诊疗协作网办公室副主任、中国罕见病联盟执行理事长李林康表示,第一批罕见病目录的公布,是我国罕见病管理方面的一个里程碑。有了目录以后,医疗药品审批,包括保障都有了重要的参考依据。今年将适时地开展第二批罕见病目录的遴选工作。

  围绕罕见病防治的相关情况,国家卫生健康委医政医管局局长焦雅辉介绍,自2015年以来,国家卫健委成立了罕见病专家委员会。五年来,国家卫健委会同有关部门发布了第一批罕见病目录,纳入了121种罕见病,并对目录内的所有病种逐一制定诊疗指南;建立起覆盖全国324家医院的罕见病诊疗协作网,进行相对的集中诊疗和双向转诊;积极组织广泛的医务人员培训,不断提高罕见病诊疗水平;建立罕见病病例登记制度,目前已经登记46.8万例罕见病病例。

  “罕见病防治工作在我国开展的时间不长,但小窗口见大仁爱,不仅为罕见病患者这个特殊群体提供了有效帮助,也为营造更加包容、接纳、关爱罕见病人群和罕见病防治工作的社会环境提供了有力支撑。” 焦雅辉表示,2021年,国家卫健委发布了《中国罕见病防治与保障事业发展报告》,详细阐述了我国罕见病工作的进展成效,为全社会更加全面地了解罕见病防治工作提供了最佳实践。下一步,国家卫健委将按照“预防为主、分类施策、稳步推进”的原则,持续开展罕见病防治工作,维护罕见病患者的健康。

  如何解决罕见病的诊疗、诊断难?李林康认为关键是要发挥协作网的作用。组织全国的协作网医院之间形成国家、省和地市级成员医院的分级就诊和双向转诊、远程会诊的工作机制。

  “一年来,从国家层面牵头的北京协和医院到地市医院,在双向转诊和远程会诊方面开展了很多工作,也在全国的医院当中开展线上线下培训,进行单病种培训,通过案例的研讨提升一些地方医生对罕见病的认识。”李林康称。

  “我们也要把国家卫健委推出的中国罕见病诊疗服务信息系统做好,要求看一例登记一例。通过两三年的运行,能够绘制出中国罕见病诊疗能力的地图,包括各地医院、患者、专家的相关数据,这些数据为未来明确罕见病的定义,包括今后的药物研发都会有非常重要的参考作用。同时,还要提高社会认知,通过宣讲、科普,社会各方共同携起手来,才能把罕见病的管理工作做好。”李林康强调。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外输入确诊病例  人民网昆明4月28日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月27日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外输入确诊病例1例,中国籍、缅甸输入。确诊病例治愈出院1例(本土)。截至4月27日24时,云南现有确诊病例59…【详细】

要闻

云南昆明93个烂尾楼项目明年将全化解  昨日上午,昆明市住房和城乡建设局局长陈汉做客《春城热线》栏目时表示,昆明市正从解决实际问题的角度出发,对烂尾楼逐一研究,集中精力推进一批烂尾楼的化解。截至目前,梳理入库的烂尾项目93个,目前已完成化解26个。通过行政手段、经济手段、司法…【详细】

要闻