加大对网红食品的监管力度(建议)

2021年04月26日09:43  来源:人民网-人民日报
 
原标题:加大对网红食品的监管力度(建议)

近年来,自热火锅、半成品拉面、速食螺蛳粉等网红食品备受年轻消费者青睐,但食品安全问题也随之而来。不少被查处的问题网红食品,都存在生产环境不达标、没有证照等问题,甚至有消费者反映,一款自热火锅发热包突然爆炸,险些受伤;某热门品牌螺蛳粉包装内竟然吃出了烟头。

要让网红食品成为放心食品,监管部门、消费者、商家必须形成合力。监管部门应该加强监管,形成网上搜索、实体溯源的新监管方式;细化网络食品安全的监管责任,完善相关法律法规、督促平台加强自律、畅通举报投诉通道、提高违法成本等。此外,消费者应提高防范意识,挺优拒假,避免盲目追捧。还需要商家多一些良知与自律,自觉维护品牌形象。

江西新余市渝水区 廖海金

《 人民日报 》( 2021年04月26日 07 版)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外输入无症状感染者  人民网昆明4月25日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月24日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外输入无症状感染者1例,中国籍、老挝输入。确诊病例治愈出院2例(均为本土)。截至4月24日24时,云南现有确诊病…【详细】

要闻

2020年云南压减省级行政职权达60%以上  人民网昆明4月25日电 (李发兴)4月25日,云南省人民政府召开新闻发布会,通报云南省2020年法治政府建设的有关情况。 云南省人民政府副秘书长陈建华介绍,2020年,云南省坚持服务为民,营商环境不断优化。实行权责清单动态调整机制,调…【详细】

要闻