有这些习惯 胆总管结石易找茬

2020年08月21日08:34  来源:广州日报
 
原标题:有这些习惯 胆总管结石易找茬

  廖老伯今年89岁了,这天晚上9时多,他突然腹部疼痛难忍,发烧39.7℃,家人赶紧将其送到广州市第一人民医院急诊科。家人说廖老伯几个月之前也出现类似症状,保守治疗挺过去了。这次再次发作入院,急诊B超检查发现胆总管结石、急性胆管炎,最终通过微创手术取出结石。专家表示,相比外科手术,经内镜逆行胰胆管造影治疗创伤小、恢复快,避免了外科手术的风险及疼痛。

  89岁老伯急性胆管炎发作

  廖老伯今年89岁了,7月15日晚上9时多,他突然腹部疼痛难忍,并且高烧达到39.7℃,家人赶紧将其送到广州市第一人民医院急诊科。据其家人介绍,廖老伯几个月之前也出现类似症状,保守治疗挺过去了。这次再次发作入院,急诊B超检查发现胆总管结石,急性胆管炎。

  考虑到廖老伯年事已高,心肺功能较差,还有高血压、糖尿病等慢性病,外科手术实在风险太大。急性胆管炎是危急重症,如不能及时解除梗阻,随时可能转为感染性休克,危及生命。

  广州市第一人民医院消化内科的专家会诊后,根据患者病情,决定立即为其行急诊ERCP(经内镜逆行胰胆管造影)取石术。在周永健主任的带领下,消化内科ERCP团队经过30分钟的内镜下微创手术,顺利取出多个结石及大量泥沙样结石,当晚廖老伯腹痛缓解,发热消退,第二日即可下床活动。

  日常不良习惯可增加发病率

  胆总管结石是指位于胆总管内的结石,是胆道系统的常见病及多发病。据临床调查研究,在我国的人群发病约为4%~11%。

  形成胆总管结石的主要原因是遗传性胆固醇代谢异常、胆汁淤积以及胆道系统的感染。如案例中廖老伯这样的情况,因老人年龄比较大、身体机能下降,出现了胆汁淤积引发了胆总管结石。

  周永健提醒,日常不良的生活习惯可增加其发病率。市一消化内科英嵩崧医生详细解释说,一般来讲,食物是刺激胆囊收缩的主要动力,正常人在进餐后胆囊收缩,胆汁排出,胆囊中仅残存少量胆汁,胆汁中的胆固醇饱和度也会下降,胆固醇不易析出,结石也不容易形成。但像一些经常不吃早餐,或者是饿一顿饱一顿,饮食不规律的人群,胆汁浓度增加,日积月累,会导致胆固醇沉积结晶,形成结石。胆结石长在胆囊里叫胆囊结石,在胆管里叫胆管结石。

  此外,经常吃火锅、烧烤、蛋黄、动物内脏等油腻食物的人群也容易增加发病;四十岁以上的女性,如果雌激素波动比较大,缺乏运动,爱吃高脂肪、高糖类、高胆固醇等食物,也会增加得胆总管结石的可能性。

  三大症状:上腹绞痛、高热和黄疸

  胆总管结石最典型的临床表现是上腹绞痛和放散性背痛,寒战、高热和随后发生的黄疸三大症状;患者表现为高热,会导致肝细胞损害和胆汁淤滞等一系列中毒性症状,如未及时就诊,或就诊时间较晚,感染会进一步加剧,出现全身毒血症和中毒性休克症状,严重的可危及生命。

  周永健介绍,ERCP(经内镜逆行胰胆管造影)是胆胰管疾病的首选诊疗方法。ERCP是指将十二指肠镜经口插至十二指肠降部,经十二指肠乳头导入专用器械进入胆管或者胰管内,在X线透视下注射造影剂造影,通过球囊取石等操作,完成对胆、胰疾病的诊断,并在诊断基础之上实施相应介入治疗。

  英嵩崧介绍,与传统的胆总管结石开腹手术或腹腔镜下胆管探查取石术相比,ERCP创伤小、风险小、操作方便、安全,病人可重复接受治疗,不受多次手术腹腔粘连的影响。

  三方面入手预防胆总管结石

  1.养成健康的饮食习惯。有规律地进食,按时吃早餐,保持清淡的饮食习惯,少吃油腻的、煎炸的、烧烤食物。一定要减少高脂肪食物的摄入,不能长期不吃早餐。

  2.保持适当的运动。可适当锻炼身体,促进胆汁的排泄。

  3.养成良好的卫生习惯。胆管反复发炎跟寄生虫有很大的关系,要注意饮食卫生,尽量远离寄生虫感染的因素。(全媒体记者张青梅 通讯员黄月星、林泳)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南临沧木场乡山体滑坡已致3人遇难  人民网临沧8月19日电 (徐前)8月19日凌晨,云南省临沧市镇康县木场乡明孟公路K47+100米处发生大面积山体滑坡,致使2幢民房损毁,8幢民房不同程度受损。据镇康县政府新闻办公室消息,经连夜搜救,截至19日下午18时,已发现3人,均无生命…【详细】

要闻

跨省游重启满月 赴昆游客增八倍  刚刚过去的周末,昆明滇池大坝前的停车位一位难求,找车位的不仅有昆明本地车,还有不少来自四川、贵州、重庆、北京、江西等地的车辆。同样的场景,也出现在石林风景名胜区停车场。随着跨省游恢复、暑期出游季以及到昆避暑游,昆明各大景区又恢复了以往的…【详细】

要闻