清热消暑、生津润燥!推荐桂花乌梅桑葚饮

2020年08月18日08:56  来源:广州日报
 
原标题:清热消暑、生津润燥!推荐桂花乌梅桑葚饮

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:清热消暑、生津润燥

  推荐理由:一般人群均可。

  材料:

  乌梅50g、桑葚干15g、陈皮1角、冰糖、桂花干适量(3-4人量)。

  制作方法:

  所有材料洗净后用,乌梅、桑葚干、陈皮可用清水500ml浸泡半小时;然后将乌梅、桑葚干(含浸泡的水)放入锅中加入清水至2000ml,大火烧开后转小火30分钟,接着加入适量桂花干、冰糖,搅拌并小火煲10分钟,关火晾凉即可食用。

  汤品点评:

  乌梅又名梅实,《神农本草》记载其味酸性平,归肝、脾、胃大肠经,具有除热烦清、安心生津等功效。现代医学证明乌梅对多种细菌均有不同程度的抑菌作用,其中含有的大量苹果酸、柠檬酸能降低肠道酸碱值,促进肠蠕动,保护肠道功能及减少有毒物质的吸收。桑葚是一味药食两用的材料,据《中国药典》记载,它具有补血滋阴,生津润燥的功效,可用于眩晕耳鸣,心悸失眠,须发早白,血虚便秘等症。据现代药理研究,桑葚具有抗疲劳、抗衰老、调节免疫、调节血糖等作用;陈皮理气消滞,有运化脾胃,改善消化功能的作用。

  暑气是夏日的主气,暑邪乃火热之气所化,故为阳邪,最易伤津耗气,乌梅可酸甘化阴,桑葚可生津润燥,桂花可提香,是夏季很好的一款消暑饮品。但需要注意的是陈皮气香性温,大量使用容易耗气伤阴,因此本饮品中陈皮不宜过量,糖尿病人群不宜添加冰糖。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

东西部扶贫协作 帮在紧要处 扶到点子上  上海有家企业叫上海倍奇葩树莓农业科技发展有限公司,云南宁洱有个村叫庆明村。 两者本八竿子挨不到一起,去年,沪滇协作的种子在这里落地生根,两者有了实在联系。 双方优势互补,签订了300余亩的土地流转协议书,公司在庆明村开发奇异莓种植。…【详细】

要闻

云南新增4例境外航空输入确诊病例  人民网昆明8月17日电 (李发兴)云南省卫健委通报,8月16日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外航空输入确诊病例4例,均为中国籍、印度尼西亚输入,系8月14日同一印度尼西亚入境航班乘客。 云南省现有境外航空输入确诊病例5例…【详细】

要闻