消暑润肠!夏天吃番薯芥菜煲咸猪骨

2020年07月23日10:38  来源:广州日报
 
原标题:消暑润肠!夏天吃番薯芥菜煲咸猪骨

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:消暑润肠

  推荐人群:不耐夏日炎炎的人群

  材料:番薯 500g,芥菜 300g,猪骨 500g,生姜2片(3-4人份)。

  烹调方法:

  番薯洗净去皮,切大块;芥菜洗净,去掉老叶后改刀;新鲜猪骨斩大块,用盐、油、生粉拌均匀腌制1夜。热锅下油,放入番薯块炒匀,加入生姜片和适量清水,盖上锅大火煮沸转中火再煮5分钟。另一汤煲煲猪骨汤底,大火煮开后转小火煮约1小时。番薯汤煮好后加入猪骨汤中。最后加入芥菜,煮沸后转中小火煮3-5分钟,加少许盐调味即可。

  汤品点评:

  番薯煲淋大芥菜是夏天的经典搭配。这里选择咸猪骨搭配,主要是考虑咸猪骨滋阴和引火下行的作用,对于“上火”有很好的功效。这里的番薯最好选择黄肉番薯,因为紫色番薯中的花青素会溶于汤水当中,使汤色变浑浊。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“我要干到干不动为止”(讲述·一辈子一件事)  董学书(右二)向同事讲解蚊虫分类。 资料照片 年轻时候的董学书进行蚊虫鉴定。资料照片 人物小传 董学书:1935年2月生,云南省寄生虫病防治所原研究员,从事蚊虫分类、生态研究和人才培养工作60余年。他编…【详细】

要闻

云南恢复跨省团队游 出入境旅游暂不恢复  人民网昆明7月23日电 (程浩)据云南省委宣传部官方微信“云南发布”22日晚间消息,当天,云南省文化和旅游厅转发文化和旅游部办公厅《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》(以下简称《通知》)印发,并提出了相关要求。 《通知》提出,…【详细】

要闻