新冠肺炎可致患者多器官受损

2020年07月14日09:02  来源:科技日报
 
原标题:新冠肺炎可致患者多器官受损

  美国科学家和临床医生在10日出版的《自然·医学》杂志撰文称,他们完成了首份新冠肺炎对肺外器官影响的综述性研究,最新结果表明,新冠肺炎可能导致患者心脏、肾脏等受损,该研究有望为医生提供临床指导。

  据物理学家组织网近日报道,哥伦比亚大学的阿卡提·古普塔说:“我们的综述研究表明,医生们需要将新冠肺炎视为多系统疾病。此前有很多关于新冠肺炎患者出现血栓性疾病的新闻,我们的研究表明,有部分患者的肾脏、心脏和脑部出现了损伤,这些结果非常重要。”

  哈佛医学院的卡提克·塞加尔说:“在新冠病毒大流行最初几周里,我们发现了许多血栓性并发症,这超出了我们的预期。”他们认为,这些血栓性并发症可能源于病毒对血管细胞的攻击:当病毒攻击血管细胞时,炎症加剧,血液开始形成大小不一的凝块。这些血凝块可遍及全身,破坏器官。

  为对抗凝血及其破坏作用,哥伦比亚大学的医生正在进行一项随机临床试验,研究新冠肺炎重症患者服用抗凝药物的最佳剂量和时机。炎症还会过度刺激免疫系统,因此,也有研究人员正在进行靶向血栓炎症和免疫系统特定成分——如白介素6信号转导的随机临床试验。

  血块会引发心脏病,但病毒会以其他方式攻击心脏。古普塔说:“心脏损伤的机制目前尚不清楚,因为尸检病例中从心脏组织中分离出该病毒的几率并不高。”

  另一个令人惊讶的发现是,新冠肺炎重症患者罹患急性肾脏损伤的比例很高。新冠病毒借助ACE2受体进入人体细胞,这些重症患者肾脏中ACE2受体的浓度很高,这可能是造成肾脏受损的原因。科学家们目前尚缺乏有关肾脏长期损伤的数据。

  此外,新研究还发现,约三分之一新冠肺炎患者可能会出现神经系统症状,包括头痛、头昏眼花、疲劳和嗅觉丧失。

  研究人员认为,对新冠肺炎导致的并发症进行后续研究至关重要。(刘霞)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

凝心聚力 决战决胜目标可期  会泽县待补镇野马村坝子,曾经的沼泽地被改造成为适合种植的良田。资料图片 头回主动找政府,返乡创业的吕国伟很忐忑;头回种荔枝,带头发展产业的黄朝光留了个心眼;头回到亚洼玛,本地干部杨海春也被偏远村组的贫困震惊……这些干部群众的…【详细】

要闻

云锡集团党委常委、纪委书记武长青被查  人民网昆明7月13日电 (木胜玉)据云南省纪委监委网站消息,云南锡业集团(控股)有限责任公司党委常委、纪委书记,云南省监委驻云南锡业集团(控股)有限责任公司监察专员武长青涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 武长青简历 …【详细】

要闻