从“多加一双筷子”做起 养成健康生活习惯

2020年03月12日09:07  来源:新华网
 
原标题:从“多加一双筷子”做起,养成健康生活习惯

  广西北海等地近日陆续开展“公筷行动”,在餐馆、机关食堂、农村集体聚餐场所等推广使用公筷,并号召家庭用餐也使用公筷,倡导大家养成健康饮食习惯。

  疫情给我们上了一堂生动而沉重的健康公开课,让我们再次审视那些不健康的生活习惯。

  在此次疫情中,新冠病毒主要通过呼吸道飞沫和密切接触传播,说话时的飞沫、吃饭时的唾液等都可能成为病毒传播载体。专家告诉我们,做好个人卫生防护,一只口罩、一次洗手、一双公筷,就能极大降低交叉传染风险。

  围桌共食是我们传统生活习俗的重要内容,但交箸换盏也可能成为病毒传播渠道。多加一双公筷,可以有效降低病毒传染风险,不仅是对自己和他人负责,也让餐后打包再无顾虑,为“光盘行动”提供保障。

  除使用公筷,戴口罩、勤洗手、不随地吐痰、打喷嚏与咳嗽注意回避、定期体检……这些都是我们要注意养成的健康生活习惯。

  以此次疫情防控为起点,倡导大家养成健康生活习惯,具有积极意义。要将这些好习惯固化下来,需要政府、行业协会、社会组织等共同努力,更需要每个人积极参与。从现在开始,从我做起,从“多加一双筷子”做起,把健康生活习惯坚持下去。(记者向志强)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

开学后学校咋做好防护?云南发布三份实用技术方案  人民网昆明3月12日电 (程浩)11日下午,云南省教育厅发布小学、初中、高中的预定开学时间。咋确保平稳有序开学,云南省应对疫情防控工作领导小组指挥部发布了关于中小学、托幼机构、大专院校的新冠肺炎防控技术方案。 开学首日尽量简化报到注册程…【详细】

要闻

记云南省第二批援助湖北省医疗队:奋战方舱医院的28个昼夜  2月4日,由9家医院102人组成的一支“逆行者”医疗队伍从彩云之南奔赴荆楚大地,这就是云南省第二批援助湖北省医疗队。28个日日夜夜,他们夜以继日地与时间赛跑,与死神抗争,在累计收治病人最多的江汉方舱医院,谱写了可歌可泣的动人故事。 日前…【详细】

要闻