四个举动伤孩子自尊

2020年02月27日09:13  来源:人民网-生命时报
 
原标题:四个举动伤孩子自尊

  养育孩子,培养他们的自尊自强非常重要。而孩子自尊心的培养,同家庭环境密切相关,尤其是父母的一言一行。近日,“今日心理学”网站刊文指出,父母的4种不当言行会严重打击孩子的自尊心,与孩子相处时应当避免。

  怒吼以及打孩子。生活中,一些父母总是试图通过大发脾气让孩子就范。尽管吼叫或打骂让孩子停止了不当行为,但这只是暂时的。长期这种情况下成长的孩子,不懂得如何与父母进行良好沟通,遇到难题时,更是显得自卑与无助。

  揪着孩子过往的错误不放。父母总是揪着孩子过往所犯的错误不放,就会让孩子长时间心有愤恨。父母应该让孩子明白,一个事情的终结就意味成为了过去。父母对孩子越采取积极行为、加以鼓励,孩子就会自我感觉更好。自然而然,他们就会更少地重复过往的错误选择及不当做法。

  让孩子感到内疚。一些家长会因孩子不当的想法、感情或行为,对其批评教育,让他们感到内疚。但是,如果家长利用引发孩子内疚感来控制他们,就会面临疏远孩子的风险。孩子一时犯点错,更需要支持和理解。父母应态度平和、循循善诱,让孩子认识到错误,而不是有意地让他们内疚不安。

  讽刺挖苦孩子。讽刺挖苦会令孩子们很“受伤”,因为孩子会感到羞辱。讽刺挖苦、贬损蔑视孩子会在父母和孩子间竖起沟通障碍,使得双方难以有效地交流思想和想法。(楼琳娜)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

一封“鄂感控”写给“滇感控”的信  作者陈琳芳(左)与昆明医科大学附属第二医院感控办副主任曾海萍工作间隙的合影。(供图) 让人猝不及防的病毒,肆虐着中华大地。各个医院转眼间成了一个个没有硝烟的战场。 在战场上,医院的感染防控作为控制病毒传播的核心手段,显得尤为重要。作…【详细】

要闻

云南省新冠肺炎患者治愈出院率达74.14%  人民网昆明2月25日电 (叶传增、虎遵会)本网25日下午从云南省新冠肺炎疫情防控工作第十七场新闻发布会上获悉,目前云南省新冠肺炎医疗救治工作取得了阶段性成效。截至2月25日12时,全省累计报告确诊病例174例,治愈出院129例,治愈出院率7…【详细】

要闻