家长被气到胃痛怎么办?

2020年02月26日09:01  来源:羊城晚报
 
原标题:家长被气到胃痛怎么办?

  受到新冠肺炎影响,广医二院互联网医院在线复诊受到了市民的热捧,每次放号都被秒完。近日,一位姓关的妈妈抢到了“头位”,她通过在线视频告诉医生,出现了“腹胀、腹痛、嗳气症状”。医生一看,原来她既往存在慢性胃炎病史,再细问,原来近日10岁的孩子线上开学,线下辅导,过于操心——一生气,症状就出现了!

  据了解,2月17日,是学校原定的开学日,由于疫情影响,改成了网上开学。这下关妈妈操碎了心,孩子网络卡顿上不到课,老师点名接不上龙,在学习群里乱说话被批评,练习没做作业没交,学到一半自己打开×奇艺看动画片去了。着急的关妈妈终于急出了病。

  线上接诊的消化内科何淦清主治医师称,这些症状跟我们的情绪有一定关系。在愉快的、积极的情绪状态下,消化腺分泌以及胃肠蠕动正常,有利于实现正常的消化功能。而当处于愤怒、焦虑的情绪状态下,容易引起幽门括约肌功能紊乱,并且胃液分泌增加,胃内酸度过高,从而导致上腹部疼痛、腹胀、反酸、嗳气症状,除此之外,还可引起腹部不适、排便习惯改变。甚至胃-食管反流病、消化性溃疡、肠易激综合征等疾病都与情绪有密切关系。

  何淦清提醒,胃是情绪器官,即便烦恼的线上开学季来临,我们也要保持良好的情绪状态。如出现上述症状,大家也不必过于担心。积极调整情绪状态,必要时对症服药缓解症状即可,如出现严重症状难以缓解,建议及时就医。(羊城晚报记者 余燕红 通讯员 许咏怡 陈丹丹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

孙小果被执行死刑  遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,云南省昆明市中级人民法院20日对罪犯孙小果执行死刑。 孙小果于1995年12月因犯强奸罪被云南省昆明市盘龙区人民法院判处有期徒刑三年。判决生效后,孙小果父母通过伪造病历帮助孙小果非法保外就医,导致孙小…【详细】

要闻

云南8天向疫情严峻地区捐赠农产品1162吨  人民网昆明2月20日电 (程浩)2月20日上午,云南省应对疫情工作领导小组指挥部宣传组邀请多家单位相关负责人召开稳定经济运行22条措施媒体座谈会。云南省农业农村厅副厅长胡波介绍,根据省委省政府决定向湖北省武汉市等疫情严峻的地区捐赠农产品的要…【详细】

要闻