小儿哮喘,虫草炖水鸭

2020年02月11日10:51  来源:人民网-生命时报
 
原标题:小儿哮喘,虫草炖水鸭

哮喘是一种难以痊愈的慢性疾病,小儿很容易因受凉、喉咙发炎、遇到过敏物质而出现哮喘急性发作,表现为咳嗽、气喘、气管里有哮鸣声。哮喘病因复杂,在正确的用药基础上,选用药膳食疗有一定辅助治疗作用。其食疗原则是通过调节小儿肺脾肾的功能,达到减少发作甚至不发作的目的。对于缓解期的肺虚哮喘,表现为活动后气喘、汗多的患儿,推荐服用虫草炖水鸭。

取冬虫夏草1克、生姜4片、水鸭250克,将鸭子洗净切块,焯水,与冬虫夏草、姜放入炖盅内,加入适量冷开水,炖60分钟,汤成后加入少许食盐调味。吃肉喝汤,每隔3天服食1次,可常服。

方中,冬虫夏草味甘性平,归肺、肾经,补肾益肺,止血化痰;生姜味辛性微温,归肺、脾、胃经,能解表散寒、温中止呕、温肺止咳;鸭肉味甘性寒,入肺、胃、肾经,滋补养胃、补肾消肿、止咳化痰。诸药共用,有补肾益肺、温肺止咳的功效。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻