肾病伤骨不易察觉

2020年01月21日10:11  来源:人民网-生命时报
 
原标题:肾病伤骨不易察觉

  有些老人肾脏不好,骨骼也会变差。肾病导致:磷酸盐水平偏高;维生素D水平偏低;钙水平偏低;甲状旁腺激素水平偏高。四者均可彼此影响,进而导致骨骼问题,比如肾性骨营养不良、肾性骨病、慢性肾脏病-骨矿物质代谢紊乱等。

  疾病早期,患者骨骼问题通常不会表现出症状,但骨折几率增加。随着病情发展,因肾病而接受透析治疗的患者可能出现骨骼、关节或肌肉疼痛、无力症状。

  若要确诊,患者需进行血液检查,以测定其中磷酸盐、钙、维生素D和甲状旁腺激素的水平,且要定期复查这些指标。其他可能需要的检查包括X线、骨密度测定、骨活检等。

  一般来说,治疗肾病诱发的骨骼疾病,首先是降低磷酸盐水平,包括饮食控制、服用药物等。治疗还可能包括服用维生素D补充剂、拟钙剂,以及额外补钙。这些治疗通常有助于降低体内甲状旁腺激素水平,但如果没发挥作用,医生可能建议手术切除甲状旁腺。

  一旦肾病引起骨骼损害,老人要“战术上重视,战略上藐视”,放松心态,积极治疗,保持机体钙磷平衡。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻