胖出来的子宫内膜癌

2020年01月19日08:40  来源:人民网-生命时报
 
原标题:胖出来的子宫内膜癌

  许多研究表明,肥胖可以引起多种疾病,比如肥胖者更容易患高血压、糖尿病以及冠心病、动脉粥样硬化、卒中等心脑血管疾病。对于广大女性来说,肥胖不仅仅影响颜值,还与某些妇科肿瘤的发生有着密切的联系。大量的临床资料表明,肥胖女性容易患子宫内膜癌,其中的罪魁祸首就是血液中的雌激素水平。

  肥胖女性体内的脂肪组织较多,脂肪组织可以把肾上腺分泌的雄激素转化为雌激素,脂肪越多转化能力越强。且脂肪过多会增加雌激素的储存,储存在脂肪细胞内的雌激素又会不断地释放进入血液,代谢缓慢,持续作用于子宫内膜。子宫内膜在雌激素的长期作用下,容易发生癌变,尤其是更年期女性肥胖者,其子宫内膜癌的发生率是非肥胖者的2~4倍,这一点应该引起肥胖女性的高度警惕。

  在日常生活中,肥胖女性该注意什么呢?1.常常查血糖、尿糖。女性肥胖者若同时伴有糖尿病、高血压,是患子宫内膜癌的一个危险信号。2.一旦出现月经紊乱,或绝经后阴道出血,应及早去医院检查。肥胖女性发生月经紊乱时,应慎用雌激素,可用孕激素止血,调整月经周期。经过2~3个周期治疗无效者,应做诊断性刮宫,以明确子宫内膜情况。

  对于更年期、绝经期的肥胖女性来说,更应加倍警惕。这一年龄是子宫内膜癌的高发年龄,一旦出现绝经后阴道不规则流血,血性白带等早期症状,应及早去医院诊治。

  更年期女性的生活趋向稳定,加之经济状况逐渐好转,生活水平日益提高,日常劳动减少,能量消耗减少,休息时间多,饮食条件越来越好,这些因素均可导致更年期肥胖。因此,步入更年期的女性,要经常进行适量运动,管住嘴迈开腿,控制肥胖的发生和发展。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻