肾囊肿多是良性的

2020年01月19日08:40  来源:人民网-生命时报
 
原标题:肾囊肿多是良性的

  张老先生最近体检被提示有肾囊肿,一下慌了神,觉得自己肾出了大问题。医生根据诊断告诉他,这是良性囊肿,不用着急,张老先生才放心了。

  肾囊肿,也就是肾脏囊性病变,其病因可简单分为遗传性和非遗传性。非遗传性疾病导致的肾囊肿,按恶性风险程度可分为单纯性肾囊肿和复杂性肾囊肿。在体检超声检查中提示的肾囊肿,往往是单纯性肾囊肿,也是成人肾囊肿中最常见的一种,占肾囊性病的65%~70%。目前认为,单纯性肾囊肿是一种良性疾病,随着年龄增长,发病率逐年增高。

  单纯性肾囊肿一般不会引起肾功能损害,除非在合并尿路梗阻的情况下,可能出现一定程度的肾功能受损。大部分患者无任何症状,极少数会伴有破裂、血尿、疼痛、腹部肿块、感染和/或高血压。如果肾囊肿体积不大(直径<5厘米),多数无需特殊治疗,老年朋友不用过度担心,建议定期(6~12月)监测肾脏囊肿体积变化,必要时可考虑进行经皮穿刺抽吸或腹腔镜下肾囊肿去顶术治疗。

  复杂性肾囊肿需要老年朋友引起足够重视,它存在不同程度的恶性病变风险。目前临床上通过影像学检查,对肾囊肿进行了恶性风险分级,以帮助医生有效发现恶性程度高的肾囊肿,并尽早进行干预,最终改善患者临床预后。老人如果发现检查报告提示复杂性肾囊肿,请尽快前往医院肾内科或泌尿外科就诊,以便进一步明确肾囊肿的性质和病因。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻