牛奶过敏,影响长个

2020年01月10日08:57  来源:人民网-生命时报
 
原标题:牛奶过敏,影响长个

  食物过敏是儿童生长发育中的“拦路虎”,也困扰着父母。近日一项新研究发现,与对花生或坚果过敏的同龄人相比,对牛奶过敏的孩子个头更小,体重更轻,这种状况会一直持续到青春期早期。

  美国疾病预防控制中心相关数据显示,每13名美国儿童中就有1人对食物过敏,其中牛奶、鸡蛋、鱼类、贝类、小麦、大豆、花生和坚果等导致的食物过敏反应最为严重。从1994年11月~2015年3月期间,美国国家儿童医院研究人员共收集191名儿童的资料,其中111名对牛奶过敏,另外80名对坚果过敏。对牛奶过敏的儿童中,男孩占61%;对花生/坚果过敏的儿童中,男孩占51.3%。经过对这些孩子身高体重进行测量、对比分析后发现,对牛奶过敏的儿童普遍更矮小。该研究主要作者、过敏与免疫学专家卡伦·罗宾斯表示,造成这一情况的原因是,牛奶过敏可能会阻碍儿童早期的食物选择,而这一阶段正是他们迅速发育的时期。(楼琳娜)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

万里长江绿意浓  制图:边纪红(新华社发) 武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。 要搁以前,这里的江边遍布砂场码头,一天到晚机器轰鸣。下游不远处就是供应武昌区110多万居民饮用水的余家头水厂。 “绝不容许长江生态…【详细】

要闻

18年前“希望工程”点亮人生 18年后爱心善举温暖一座城  1月2日7时30分左右,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科护士杨昆娥在上班途中,看到一名男孩晕倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前确认情况,并对男孩进行了心肺复苏。在周围热心市民的帮助下,男孩随后被送至省红会医院,经过治疗,男孩…【详细】

要闻