雲南省曲靖市沾益區推進網格化治理,積極服務居民——

主動收集訴求 及時滿足需求(社會治理在身邊)

本報記者 楊文明

2021年06月21日08:24  來源:人民網-人民日報
 
原標題:主動收集訴求 及時滿足需求(社會治理在身邊)

  核心閱讀

  近年來,雲南省曲靖市沾益區將網格化治理作為改善民生的重要抓手,持續服務群眾。網格員不但及時反映居民訴求、做好服務,還幫助居民用好政策、享受實惠。網格員架起連心橋,人心更凝聚,生活更興旺。

  院內搞養殖,院外種花草,走進雲南省曲靖市沾益區德澤鄉左水沖村,灰瓦白牆紅線條,風貌跟自然很協調。“多虧了網格員一家家動員,才讓群眾改掉了散養牲畜的習慣。”左水沖村黨總支書記王光奎說這話時,豎起了大拇指。

  不只是左水沖村,近年來,沾益區不斷推進網格化治理,完善問題收集、處置及激勵機制,通過一個個小網格,持續服務群眾、改善民生。

  問題如何收集——

  網格員征集心願

  有難處及時上報

  “電磁爐炒不了菜,電飯煲煮不了飯,這可怎麼辦?”聽到居民的反映,沾益區西平街道光華社區第三居民小組的網格員崔春花也有點犯難——電為啥總出問題?

  前一家才反映用電難,下一家又反映電價高。“別的居民小組四毛八一度電,我們組一塊一。”崔春花把居民反映的意見記在本子上,負責聯系的20戶居民都反映了相關問題,“這事可不小,我解決不了,得趕緊上報。”

  在西平街道,每家每戶的門上都挂著一個牌子,對應的網格員及電話號碼、工作職責寫得一清二楚。2018年劃分網格時,給網格員下發了工作証,明確網格員每月入戶不少於兩次,了解居民需求、收集居民意見,“這兩年上門多,大伙兒也習慣了有事就找網格員。”崔春花說,按照規定,網格員和網格長能解決的事項自己解決,不能解決的及時上報街道黨群服務和社會治理中心﹔街道層面解決不了的,上報區直各部門,直至問題得到解決。

  和光華社區黨總支書記冷玉龍一起,沿著電線一路找,崔春花發現,原來光華三組並未實現一戶一表,而是和隔壁紅星三組共用了原水泥廠的變壓器。“變壓器負載不過來,用電就成了問題。”冷玉龍說。

  社區對接供電部門,商量重新建個變壓器﹔網格員負責入戶告知工作進度,請居民耐心等待。記者採訪那天,供電部門正式敲定了施工方案。

  “網格員征集居民‘微心願’,我們幫居民‘圓心願’。”龍華街道黨工委書記陶韜介紹,針對網格員反映的留守老人、兒童較多的問題,街道辦起了“老年幸福餐桌”,1990名老年人不出社區,就能吃上熱乎乎的營養餐﹔年輕的外出務工,年紀大的在家種地,孩子放學沒人接,街道還辦起了“兒童之家”、“四點半課堂”、周末興趣班等,幫助輔導作業、培養特長,家長放心,孩子開心。

  訴求如何處置——

  下情上達做服務

  解疑釋惑聚人心

  龍華街道庄家灣社區韓家圩小區一塊20畝的土地上,機器聲轟鳴作響。預計8月底,一個能滿足周邊5萬人買菜需求的農貿市場將建成。而就在幾年前,這裡還是一片雜草叢生、堆滿垃圾的空地。

  社區兩委討論意見一致,可到了居民代表會議,大伙兒卻不樂意:“咱們的土地租給別人,對方經營不善咋辦?”“即便經營得好,對方耍賴,不按時給租金咋辦?”……

  “產業發展離不開凝心聚力,大伙兒不同意,這事兒就沒法弄。”回憶起當初給群眾做工作,網格員吳小莉沒少下功夫。韓家圩小區原本是個村庄,2013年整體搬遷進入安置小區。小區根據樓棟單元、親屬關系劃分網格,選出9名百姓認可、熱心公益的普通黨員或群眾作為網格員,吳小莉便是其中一位。

  “這地閑著也是閑著,不如租出去,每年還能有30萬元租金的收入。集體經濟壯大了,受益的是咱們。小區的文化廣場、智慧停車場、智慧門禁系統,哪樣不是集體出的錢?而且有了農貿市場,在家門口就能買菜,生活還能方便不少。農貿市場會預留50個愛心攤位讓咱們村的人賣菜,多好的事!”茶余飯后、跳廣場舞時、散步聊天時,一有空,吳小莉就給群眾做工作。

  群眾有了意願,小區又組織居民代表去考察引進企業經營的其他農貿市場。“生意好不好”“設置了哪些功能區”“管理服務是否到位”……到了實地,邊看邊問,疑惑解決了,心裡有了底,大家伙兒這才同意出租集體土地。

  “網格員既反映居民訴求,下情上達,做好服務﹔又宣傳政策,上情下達,幫助居民理解、利用好政策,享受更大實惠。網格員架起連心橋,人心更凝聚,產業更興旺。”陶韜說。

  不僅在居民小區。橫向上,沾益區按照常住居民、商住小區、商戶、工貿企業、單位等類別劃分網格。在西平街道,依托商戶網格,疫情防控期間,6000多家商戶對防控政策第一時間知曉、響應﹔依托工貿企業網格,脫貧攻堅期間,轄區企業為貧困戶捐資捐物20余萬元,提供就業崗位102個。

  人員如何激勵——

  保障待遇有獎勵

  職責劃定更合理

  記者採訪那天,菱角鄉政府賬戶剛好收到了一筆款項。“是區裡給網格員的補助經費。”菱角鄉黨委委員、副鄉長孟愛萍告訴記者,沾益區已將網格員的待遇經費保障納入區級財政預算,按照服務的人口,每人每年15元的標准進行補助。為保障網格員的積極性,經費每季度下發一次。

  補貼之外,更有用的是激勵機制。“今年年底,我們將評選1名‘金牌網格員’,獎勵1萬元﹔評選100名‘優秀網格員’,各獎勵3000元。”沾益區政法委副書記王旭介紹,沾益區形成了一套“信息採集—核實上報—分析研判—責任分流—事項處置—反饋核查”的閉環工作流程,全程留痕,作為對網格員考核的依據,通過考核實現“干與不干不一樣,干多干少不一樣,干好干差不一樣”。

  除了區級經費保障,街道也積極籌措資金、進一步提高網格員待遇。西平街道不僅將廢棄火車站打造成“車站記憶”主題公園,盤活了閑置資源,還聯系愛心企業,將捐贈的物品放入“綠幣愛心超市”。社區每月對居民的“遵紀守法、熱心公益、環境整潔、家風文明、勤勞致富”五項進行打分,所負責的居民分數越高,網格員相應也能獲得更多積分,兌換更多物品。

  “有了激勵機制后,網格員積極性更高了,主動關心群眾,為群眾排憂解難,更有干勁,更加用心。”西平街道辦事處副主任徐春鳳說。

  網格員積極主動履職,同樣離不開合理的職責劃定。“做細做實網格化管理,一是要細致劃分網格。以前我們一個社區一個網格,網格員哪裡管得過來?現在每10—25戶選派一個網格員,全區共選聘4378名網格員,能做到每月入戶﹔二是要科學適度確定網格員職責,主要是民意收集、政策宣傳、隱患排查、糾紛調解,不能讓網格員負擔過重。”沾益區委常委、政法委書記廖麒雲說。

  “農忙時種地,農閑時串門,和大家聯絡下感情。看到垃圾撿一下,有人吵架勸一下,能為村裡出一份力,我覺得挺自豪。做得好還有一定補貼,這網格員,我當得開心!”菱角鄉小卡郎村委會大麥地村民小組網格員朱廣平說。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南這個村子 與象和諧共處走向振興  在雲南西雙版納國家級自然保護區邊緣,西雙版納州景洪市大渡崗鄉關坪村,有一個依山傍河的小村寨——香煙箐村民小組。 與其他村寨不同的是,一道綠色防護欄將整個村子環抱其中。 作為我國首個亞洲象防護欄試點村寨,堅實的防護欄隔開了亞洲象和村民…【詳細】

要聞

超可愛!無人機拍下兩隻小象互相打鬧的日常  人民網玉溪6月18日電 (曾智慧)6月17日,雲南省森林消防總隊用無人機拍攝到了一段小象互相打鬧玩耍的視頻。畫面中,兩隻小象互相用鼻子頂著對方玩起了“斗牛”,期間還時不時地扇動著大耳朵,萌態十足,煞是可愛。…【詳細】

人民視頻