張桂梅:點燃大山女孩希望(奮斗百年路 啟航新征程·數風流人物)

本報記者 徐元鋒

2021年06月21日08:21  來源:人民網-人民日報
 
原標題:點燃大山女孩希望(奮斗百年路 啟航新征程·數風流人物)

  張桂梅(著黑衣者)和學生們在一起(2020年9月5日攝)。新華社記者 陳欣波攝

  張桂梅榮獲“全國優秀共產黨員”“時代楷模”等稱號。2021年被授予“全國脫貧攻堅楷模”榮譽稱號。

  6月7日,高考第一天,張桂梅第十一次“護考”雲南省麗江市華坪女子高級中學的學生。為了給孩子們減壓,她在大巴車上帶大家唱歌,還掏出手機給學生看喜慶視頻。同學們說,有“張媽媽”陪著,更有信心底氣!

  張桂梅,1957年生於黑龍江牡丹江,是雲南省麗江市華坪女子高級中學黨支部書記、校長,華坪縣兒童福利院院長。17歲時,張桂梅追隨姐姐來雲南支邊,從事林業工作。一個偶然機會,她走上了講台,從此致力於山區教育事業,如同蠟炬燃燒著自己……

  1996年,丈夫患癌症去世后,張老師離開大理喜洲,調到麗江華坪工作。后來,在華坪人的幫助下,憑著堅強的意志,張桂梅走出人生低谷,重新全身心地投入到工作中,以“對得起這片土地和人民”。

  2001年,在華坪民族中學當老師的張桂梅創建華坪縣兒童福利院(華坪兒童之家)並兼任院長。“兒童之家”先后收養了170多名兒童,張桂梅白天上班,晚上回來照顧孩子們,沒有做過母親的她,被孩子們親切地叫作“張媽媽”。

  張桂梅扎根邊疆教育一線40余年,推動創建了中國第一所公辦免費女子高中,建校13年來幫助1800多名女孩走出大山走進大學,用教育之光阻斷貧困代際傳遞,照亮了無數人的心。張桂梅41歲入黨,她認為,紅色基因的傳承,並非只是講授知識,而是涉及學生的心靈塑造和深層情感。

  張桂梅說:“如果說我有追求,那就是教育事業﹔如果說我有動力,那就是黨和人民!”

  張桂梅曾當選黨的十七大代表,榮獲“全國三八紅旗手標兵”“全國優秀共產黨員”“時代楷模”等稱號,獲“全國五一勞動獎章”﹔2021年,被授予“全國脫貧攻堅楷模”榮譽稱號。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南這個村子 與象和諧共處走向振興  在雲南西雙版納國家級自然保護區邊緣,西雙版納州景洪市大渡崗鄉關坪村,有一個依山傍河的小村寨——香煙箐村民小組。 與其他村寨不同的是,一道綠色防護欄將整個村子環抱其中。 作為我國首個亞洲象防護欄試點村寨,堅實的防護欄隔開了亞洲象和村民…【詳細】

要聞

超可愛!無人機拍下兩隻小象互相打鬧的日常  人民網玉溪6月18日電 (曾智慧)6月17日,雲南省森林消防總隊用無人機拍攝到了一段小象互相打鬧玩耍的視頻。畫面中,兩隻小象互相用鼻子頂著對方玩起了“斗牛”,期間還時不時地扇動著大耳朵,萌態十足,煞是可愛。…【詳細】

人民視頻