雲南瀾滄:雙語宣講進村寨

2021年06月16日11:03  來源:人民網-雲南頻道
 
瀾滄縣委宣講團到雪林鄉鄉鎮開展“普通話+佤語”宣講。張婕攝
瀾滄縣委宣講團到雪林鄉鄉鎮開展“普通話+佤語”宣講。張婕攝

在黨史學習教育中,雲南省瀾滄縣創新宣講形式,組織少數民族黨員干部,以“普通話+佤語”“普通話+拉祜語”“普通話+傣語”等雙語配合形式,開展黨史學習教育宣講下鄉進村寨,凝聚共謀發展、共建民族團結美好家園的強大精神動力。

瀾滄縣委宣講團以雙語深入講黨史,到雪林鄉、勐朗鎮等鄉鎮開展“普通話+佤語”“普通話+拉祜語”宣講,宣講老師一邊向群眾宣講中國共產黨的奮斗歷史,一邊用少數民族語言進行翻譯和講解,讓各族群眾更加深刻地理解共產黨人的初心和使命。

“雙語”宣講深入村寨中,在惠民鎮景邁村,宣講老師用“普通話+傣語”宣講黨史的同時,拉近與群眾的距離,貼近群眾關心的生產生活、熱點難點問題,閑話家常,以平易近人的方式讓群眾能理解、肯接受,讓宣講更接地氣。

宣講老師結合穩定和擴大就業、控輟保學、疫情防控、幫扶救助、愛國衛生“7個專項行動”等當前主要工作。5月,瀾滄縣文聯“雙語”宣講團等走進安康佤族鄉,宣講黨史和法律知識,詳細解讀相關政策,普及新政策新知識,推動黨史學習教育增實效。(張婕 瀾滄縣融媒體中心供稿)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

關注北移亞洲象群:監測員回憶象寶寶出生前后  近段時間,野生亞洲象“斷鼻家族”遠距離北移引起國內外廣泛關注。此次北移的亞洲象群,曾在普洱市寧洱縣停留數月,並在此產下一頭小象。14日下午,亞洲象監測員畢仕學向本網講述了這頭象寶寶出生前后的故事。 “去年11月20日,(寧洱縣梅子鎮)林…【詳細】

要聞

6月14日 象群仍在易門縣十街鄉活動 人象平安  人民網昆明6月15日電 (程浩)據北移亞洲象群安全防范工作省級指揮部消息,截至6月14日18時,北移象群持續在玉溪市易門縣十街鄉活動。獨象離群9天,位於象群東偏北方向,距離象群17.4公裡。15頭象均在監測范圍內,整體平穩,人象平安。 …【詳細】

要聞