雲南開遠有一個藏在深山裡的秀美山村

2021年06月16日10:47  來源:人民網-雲南頻道
 
勞作的白打村村民。曹蔓夫攝
勞作的白打村村民。曹蔓夫攝

“一進荷花塘,荷葉團又團,荷花開得一滿塘,姊姊妹妹來走串,串到裡面多好玩……”盛夏的幾場雨后,雲南省紅河哈尼族彝族自治州開遠市白打村越發秀麗,村裡成片的荷花陸續開放。村民們相約來到荷塘邊高興地唱起海菜腔,天籟般的歌聲響徹山村。

“白打”之名 

白打村是個有著數百年歷史的彝族村,全村共有200余戶800余人。

民間有句俗話:“東邊看皮坡,西邊看白打”,皆因這兩個地方自然風光秀美、民族風情濃郁。

“白打”,顧名思義“白白地打”。據稱,歷史上這裡土匪猖獗,但村民們憑借良好的地形,數次打退來犯之敵,鼻青臉腫的土匪隻好望村興嘆。白打村因此而得名。白打村至今還保留著古朴而獨特的土掌房,村民日出而作、日落而息。

山水歲月  

白打村四面環山、綠樹掩映、龍潭水流、房屋錯落有致。春有梨花白、夏有荷花艷、秋有梨子黃、冬有白鷺飛。

在茂密的龍山腳下,龍潭濕地孕育出大片荷塘。山裡的時光似乎慢一些,城裡的荷已開至尾聲,這裡的荷才剛剛開放。

才一開放,大片粉色、白色的荷花便驚艷了盛夏時光。如若不是親眼所見,很難相信在這西山之上,竟還有如此絕美之地。賞花、唱歌、採蓮子,村民以荷為樂的日子十分愜意,羨煞了闖入山中的游人。

每到秋冬時節,成群成群的白鷺如約而至,飛臨白打,村庄立即熱鬧起來,它們或棲息於樹枝上、或飛舞於林間水旁,歡快地鳴唱著。人與鷺相伴、鷺與人相依,讓白打村越發“仙氣十足”。到時,不妨到白打村尋覓這些美麗的精靈。不過,請不要驚擾它們,遠遠地欣賞就好。

魂在歌舞 

“在白打村,連樹葉都會唱歌跳舞。”白打村村民從小能歌善舞,歌舞就是他們的魂。在他們看來:任何東西都可以改變,唯有彝族歌舞不能變。

子規聲裡雨如煙,插完秧田又摘瓜。白打村村民在這塊土地上辛勤地耕耘著,閑暇之余自由地在山野放歌起舞,花草樹木、日月星辰、飛鳥虫魚都是他們忠實的觀眾。原生態的彝族煙盒舞,在白打村代代相傳。他們的歌舞來源於自然和生產生活,“雄鷹展翅”“長虫扭腰”“蜻蜓點水”“猴子撈月亮”等舞蹈動作,皆從日常勞作和生活中觀察所得。他們編排的煙盒舞《小牛爬樹》,曾於2011年“跳上了”中央電視台。《小牛爬樹》難度極高,音樂響起,他們便歡快地跳了起來。64歲的李美仙就是其中一位,舞姿不減當年。

在美麗的荷花塘邊,朴實的村民即興唱起了海菜腔《看荷花》,高亢的歌聲回響在山中。一年又一年,花開又花落,深情吟唱出村民們的美好生活。

白打村,這座詩意的村庄,不染喧鬧,在深山靜靜綻放著它的美麗。(曹蔓夫 李海清 詹大發 開遠市融媒體中心供稿)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

關注北移亞洲象群:監測員回憶象寶寶出生前后  近段時間,野生亞洲象“斷鼻家族”遠距離北移引起國內外廣泛關注。此次北移的亞洲象群,曾在普洱市寧洱縣停留數月,並在此產下一頭小象。14日下午,亞洲象監測員畢仕學向本網講述了這頭象寶寶出生前后的故事。 “去年11月20日,(寧洱縣梅子鎮)林…【詳細】

要聞

6月14日 象群仍在易門縣十街鄉活動 人象平安  人民網昆明6月15日電 (程浩)據北移亞洲象群安全防范工作省級指揮部消息,截至6月14日18時,北移象群持續在玉溪市易門縣十街鄉活動。獨象離群9天,位於象群東偏北方向,距離象群17.4公裡。15頭象均在監測范圍內,整體平穩,人象平安。 …【詳細】

要聞