雲南勐臘縣大廣村村委委員盤成慢——

“隻要能為群眾辦事,我就覺得值”(奮斗百年路 啟航新征程·黨旗在基層一線高高飄揚)

本報記者 楊文明

2021年06月15日09:15  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“隻要能為群眾辦事,我就覺得值”(奮斗百年路 啟航新征程·黨旗在基層一線高高飄揚)

  白天在養殖合作社忙活一天,喂養、消毒、打掃,一樣不落﹔晚上走訪村民,拉家常、解難題,回到家已是八九點鐘。這樣的生活,對盤成慢而言已是常態。

  “忙是忙了點,但隻要能為群眾辦事,我就覺得值!”雲南省勐臘縣勐滿鎮大廣村村委委員盤成慢苦干實干帶領村民勤勞致富。

  10多年前,盤成慢的弟弟患病,為了給他治病,家裡幾乎花光所有積蓄。好在村兩委組織村民捐款捐物,幫盤成慢家解了燃眉之急。

  2015年,盤成慢決定從事養殖業。由於缺乏經驗,她第一次創業失敗了,虧損四五萬元。正愁出路時,勐臘縣舉辦了新型職業農民培訓班。通過學習,盤成慢掌握了養殖技術,再次創業,取得了成功。“如果沒有黨委和政府的引導,我不可能這麼快就擁有自己的事業。”2016年,盤成慢第一次寫下入黨申請書。

  盤成慢的事業剛剛起步,便有村民找上門來,希望跟她學養殖。盤成慢心想:“自己富了還不算,大家富了才是好。”於是,她和5位農戶辦起了養殖合作社。村民張家志領了8頭幼崽回去,盤成慢教養殖技術。8頭幼崽育肥出欄,張家志增收1萬多元。

  為帶動更多村民脫貧致富,2017年,合作社積極搭建“政府+合作社+基地+農戶”扶貧機制,向80戶建檔立卡貧困戶每戶發放1至5頭幼崽及600元養殖補貼,統一提供技術指導。那段時間,擔心建檔立卡貧困戶技術不過關,盤成慢隔三差五地往村民家裡跑。雖然很辛苦,但是盤成慢說:“大家的日子紅火了,值!”

  2020年初,盤成慢再次寫下入黨申請書。面對突如其來的新冠肺炎疫情,盤成慢主動申請加入疫情防控志願者隊伍,向村民宣傳疫情防控知識。她還發起捐款活動,給一線防控人員送去生活、防疫物資。

  一天,正在巡查執勤的盤成慢接到來電。電話那頭是勐滿鎮青年人才黨支部,“小盤,你的入黨申請通過了!”盤成慢瞬間熱淚盈眶。

  經過1年多的考察,今年5月4日,盤成慢成為預備黨員。她說:“感黨恩,聽黨話,跟黨走。今后,組織哪裡需要我,群眾需求在哪裡,我就到哪裡去,努力踐行一名共產黨員的初心使命。”

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

刷屏的北遷象群“網紅照” 出自他們之手  從5月27日開始一路監測北遷象群,截至6月13日,李鵬已18天沒回單位了——如果沒特殊情況,他和同事還得繼續監測下去。 28歲的李鵬是雲南省森林消防總隊信息通信處工作人員,老家在湖南益陽,他個子不高,身體壯實,是這次監測象群的無人機操控…【詳細】

要聞

現場目擊:“亞洲象在這裡停留,說明我們這生態好”  6月10日下午6點多,14頭北遷象群出現在村子背后的馬墳山時,彝族婦女周雲芬正獨自在家看電視。 “大象來了,不要出門!”在村子附近水站值班的丈夫接到鄉裡通知大象出現在馬墳山的消息后,趕緊打電話通知周雲芬。 周雲芬家在雲南省玉溪市易門…【詳細】

要聞