德宏州盈江縣:安心過端午

2021年06月15日09:21  來源:雲南日報
 

6月14日清晨,陽光洒在盈江縣咱巴石村家家戶戶的屋檐上。

村民劉永庄和老伴已忙得不可開交,切臘肉、煮粽葉、舂作料……一切准備就緒,老兩口坐在桌旁包起了粽子。小孫女嘴裡嚷著:“爺爺奶奶,什麼時候才可以吃?”

咱巴石村有51戶226人,多數年輕人常年在外務工,寨子裡現在隻居住著97人,基本都是老人和小孩。地震發生后,村裡的房屋出現牆體開裂、瓦片掉落的情況,幸好沒有人員受傷,受災村民都得到妥善安置,住進了安置點的救災帳篷。

“今天是端午節,我想讓每一位村民都吃上粽子。”村民小組長王根夠正准備到菜園裡摘粽葉。

“我家的牆體輕微開裂,住建局的工作人員已經來鑒定過,可以放心居住。困難只是暫時的,有黨委、政府和社會各界的關心支持,我們不怕。”正在做家務的張海雲擦了擦額頭的汗珠笑著說。(記者 管毓樹 通訊員 楊國平 思治春)

 

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

關注北移亞洲象群:監測員回憶象寶寶出生前后  近段時間,野生亞洲象“斷鼻家族”遠距離北移引起國內外廣泛關注。此次北移的亞洲象群,曾在普洱市寧洱縣停留數月,並在此產下一頭小象。14日下午,亞洲象監測員畢仕學向本網講述了這頭象寶寶出生前后的故事。 “去年11月20日,(寧洱縣梅子鎮)林…【詳細】

要聞

6月14日 象群仍在易門縣十街鄉活動 人象平安  人民網昆明6月15日電 (程浩)據北移亞洲象群安全防范工作省級指揮部消息,截至6月14日18時,北移象群持續在玉溪市易門縣十街鄉活動。獨象離群9天,位於象群東偏北方向,距離象群17.4公裡。15頭象均在監測范圍內,整體平穩,人象平安。 …【詳細】

要聞