雲南大理推動黨史學習教育走深走實

2021年06月11日18:42  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明6月11日電 (符皓)6月10日,從雲南省舉行的“奮斗百年路 啟航新征程”慶祝中國共產黨成立100周年系列新聞發布會·大理州專場了解到,大理州深入挖掘和利用紅色資源和紅色基因,打造高質量“行走的思政課”,推動黨史學習教育走深走實。

“大理有豐富的紅色資源。”大理州委常委、州委宣傳部部長牛燕在發布會上介紹,大理有雲南第一位共產黨員王復生、雲南地下黨第一任省委書記王德三、東北抗日聯軍的主要創始人周保中、《社會進化簡史》編纂者張伯簡、“清華最有光榮的兒子”施滉等無數優秀兒女。

建立“紅色基因庫”

據黨史部門統計,大理州共有革命遺址197個、抗戰遺址遺跡38個。目前,全部遺址遺跡均實現立碑、挂牌,並對重要遺址進行了修復保護,洱源縣施滉故居修繕工程即將完工,並將於6月底開館。

牛燕介紹,祥雲縣王復生、王德三故居(祥雲縣“紅色傳承”教育基地)是雲南省干部教育培訓現場教學基地,大理市周保中將軍紀念館、劍川縣張伯簡紀念館、鶴慶縣中國工農紅軍長征過鶴慶紀念碑,是大理州干部教育培訓現場教學基地。

黨史學習教育開展以來,全州共確定學習體驗活動現場教學線路22條、教學點24個,其中,有5條線路入選省級示范線路。

用好紅色資源

牛燕介紹,在黨史學習教育中,大理州委帶頭把常委班子黨史學習教育的“課堂”搬到了祥雲縣王復生、王德三故居,開展現場教學,接受紅色教育,傳承紅色基因,汲取精神力量。

各縣市黨委及州級有關部門黨委(黨組)分別到大理市周保中將軍紀念館等紅色教學基地開展現場教學﹔各級各部門結合實際充分運用教學線路、教學點開展現場教學。

同時,邀請了雲南省知名的花燈劇創作人員,對紅色經典花燈劇《王德三》進行了二次創作提升,這項工作已基本完成,將於6月底在全州進行公演,同時到昆明參加全省新劇目展演。

此外,還邀請全國知名雕塑專家袁熙坤專門為王復生、王德三烈士創作了胸像雕塑,將於7月1日前舉行捐贈儀式。屆時,也請大家大力支持,加大宣傳力度。

“行走的思政課”賡續紅色血脈

牛燕介紹,在開展黨史學習教育中,大理州深入挖掘課外思政課教育教學資源“富礦”及其各類資源蘊含的思想政治教育功能,採取就近就便原則,按照科學論証、精心選定了4大主題和10條精品線路。

4個主題分別是圍繞“紅色基因、薪火相傳”主題選定5條精品線路﹔圍繞“民族團結、文化傳承”主題選定1條精品線路﹔圍繞“生態文明、綠色發展”主題選定2條精品線路﹔圍繞“熱愛家鄉、建設家鄉”主題選定2條精品線路。

牛燕說,通過“行走的思政課”,大理州將開展慶祝中國共產黨成立100周年系列活動和黨史學習教育緊密地結合起來,與各級組織開展的系列活動緊密地結合起來,“打好組合拳、用好多平台、形成大合唱”。

到目前為止,全州各級各類學校開展“行走的思政課”活動一千二百五十多場次、參加的學生達到26萬人次,達到了提升思政課教學質量、傳承紅色基因、賡續紅色血脈的目的。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

6月10日 象群小范圍迂回遷移 現場持續降雨  人民網昆明6月11日電 (曾智慧)據雲南省北遷亞洲象群安全防范工作省級指揮部消息:截至6月10日20時,北遷象群小范圍迂回遷移,持續在玉溪市易門縣十街鄉活動。獨象離群5天,仍在昆明市安寧市八街街道的密林內,距離象群約11.8公裡。人象平安。…【詳細】

要聞

雲南元江暴發山洪 26人獲救1人遇難  人民網玉溪6月11日電 (程浩)據雲南省玉溪市消防救援支隊元江大隊消息,6月10日20時30分,該大隊接到群眾報警稱,元江縣城往羊街鄉戈垤村方向,元車線14公裡左右處,暴雨造成山洪暴發沖斷小路,26人被困,1人被水沖走失聯。 接警后,大…【詳細】

要聞