雲南大理:在抗震救災中“為群眾辦實事”

2021年06月11日18:29  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明6月11日電 (符皓)“在漾濞抗震救災中,大理州各級、各部門緊密結合黨史學習教育,把抗震救災作為‘我為群眾辦實事’實踐活動的主戰場,千方百計安排好受災群眾的生產生活,讓黨旗在抗震救災一線高高飄揚,讓黨史學習教育成效在抗震救災中得到檢驗。”6月10日,大理州委常委、州委宣傳部部長牛燕在“奮斗百年路 啟航新征程”雲南省慶祝中國共產黨成立100周年系列新聞發布會之大理州專場發布時介紹。

據統計,大理州共投入專業救援力量8200多人次,轉移避險人口10.81萬余人。在中央和省、州的關懷幫助之下,目前,震區的恢復重建工作已經啟動。

“在抗震救災中,涌現出了許多感人至深的人和事。”牛燕說,G215國道漾濞縣龍骨岩路段,一輛貨車停在全是落石的公路上。嚴重變形的車頭內,一名男性駕駛員被滾石砸中頭部,已無生命體征。副駕駛位置,一名婦女腿部被卡住無法動彈,傷勢不明。

漾濞縣公安交警大隊城區中隊中隊長楊雲波和干警馬蘋川立即趕往現場,毫不猶豫救出並背起傷員,在余震不斷和落石滾滾中前行一公裡多,終於跟同事會合,在22日凌晨12:30許,將傷者送到了距離最近的順濞鎮衛生院,挽救了一條生命。

還有一個小故事,剛剛轉正成為正式黨員的何鴻鳴,是中國移動漾濞分公司網絡總監,地震發生時,他正在下關一家醫院陪著待產的妻子,但作為單位“網絡保障黨員突擊隊”隊員,他得知震情后主動請纓,把臨產的妻子交托給家人后,迅速趕到中國移動大理分公司報到,和其他同事一起,連夜隨同應急搶險車從大理趕赴震中秀嶺村進行網絡保障,爭分奪秒確保秀嶺村在22日凌晨1:40和2:30開通了2G衛星通信車和4G衛星通信車,避免了救援力量集中帶來的通信阻塞。

“這樣的例子不勝枚舉。”牛燕說。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

6月10日 象群小范圍迂回遷移 現場持續降雨  人民網昆明6月11日電 (曾智慧)據雲南省北遷亞洲象群安全防范工作省級指揮部消息:截至6月10日20時,北遷象群小范圍迂回遷移,持續在玉溪市易門縣十街鄉活動。獨象離群5天,仍在昆明市安寧市八街街道的密林內,距離象群約11.8公裡。人象平安。…【詳細】

要聞

雲南元江暴發山洪 26人獲救1人遇難  人民網玉溪6月11日電 (程浩)據雲南省玉溪市消防救援支隊元江大隊消息,6月10日20時30分,該大隊接到群眾報警稱,元江縣城往羊街鄉戈垤村方向,元車線14公裡左右處,暴雨造成山洪暴發沖斷小路,26人被困,1人被水沖走失聯。 接警后,大…【詳細】

要聞