種地,不妨合理利用算法(微經濟)

楊文明

2021年06月08日08:30  來源:人民網-人民日報
 
原標題:種地,不妨合理利用算法(微經濟)

  企業借鑒算法,能夠找到最適合的種植區域﹔地方政府合理利用算法,有利於挖掘農業產業的比較優勢,實現精准發展

  深圳投資者賴贛峰,來到滇西小縣城彌渡已有兩年多。用他的話說,“電腦一算,最適合的就是雲南。”

  他的企業近些年轉型農業,聚焦櫻桃番茄產業。“地處北回歸線附近,又是高原,雲南是櫻桃番茄的適宜產區。”賴贛峰說,靠著幾十年的技術積澱,櫻桃番茄產業選址已有一套成熟的算法模型,隻要獲取相關備選地址的海拔、光照、溫度等基礎數據,就能確定最適宜產區。

  海拔1500米以上,年光照時長超過2200小時,夏季溫度不超過30攝氏度、晝夜溫差大……含糊的“最適宜”,到了賴贛峰這裡都被數據化了,一套算法計算下來,幾個備選地址有了排序。

  雖然有個縣多次爭取,但當地冬季溫度偏低、算法排序靠后,沒被選中。“倒不是那裡種不了,而是投入更高、產出更低。”賴贛峰解釋,番茄種植的光照和溫度,技術上都可以解決,但耗能會增加生產成本。

  實際上,不僅選址,在產業選擇、作物種植上,企業都已經用上了算法——澆多少水、用多少肥,通過智慧雲平台在線上就實現了對每個溫室的精准管理,用不到行業1/3的成本,收獲了傳統種植5倍以上的產量。

  算法,讓以往一些不太好量化的適宜條件更具體明確。雖然溫室、無土栽培等農業技術讓人們在寒冬臘月裡也能種菜,但天然適宜的溫度、光照有助於農業企業降低能耗支出、提高產出。借助算法,地方政府也能進一步挖掘農業產業的比較優勢,實現精准發展產業。不管是企業還是地方政府,不妨主動合理利用算法。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

6月6日 1頭公象離群 象群仍在昆明市晉寧區  人民網昆明6月7日電 (曾智慧)6月6日,據雲南省北遷亞洲象群安全防范工作省級指揮部消息,截至6月6日16時50分,受持續雷雨天氣影響,象群在往西北遷移后轉向南下,總體向西遷移5.5公裡,持續在昆明市晉寧區夕陽鄉活動,人象平安。其中,1頭公…【詳細】

要聞

數量再次超過10隻!河燕鷗在雲南盈江追生“二胎”  近日,在雲南省德宏州盈江縣的大盈江流域,一對河燕鷗夫婦成功孵化第二巢幼鳥,2隻小鳥順利出巢,這個河燕鷗家庭今年共孵化出5隻小鳥,這也是連續3年記錄到河燕鷗順利出生的“二胎”。 據雲南銅壁關省級自然保護區管護局盈江分局副局長 左常盛介紹,…【詳細】

要聞