銘刻記憶 樹起豐碑(品味紅色經典(24))

屈 波

2021年06月08日10:21  來源:人民網-人民日報
 
原標題:銘刻記憶 樹起豐碑(品味紅色經典(24))

  潘鶴、梁明誠雕塑《大刀進行曲》。

  詹建俊油畫《狼牙山五壯士》。

  王盛烈中國畫《八女投江》。

  在艱苦卓絕的抗戰歲月中,大批美術工作者懷抱“藝術救國”的理想,創作了許多振奮民族精神、激發人民斗志的美術作品。抗戰勝利后,關於抗戰的記憶以各種媒介保存、延續與強化。美術,以直觀可視、感染力強、易於傳播的特質,成為禮贊抗戰英雄、弘揚家國情懷的有力方式,在新中國美術長廊中涌現出一批抗戰美術經典。

  英雄主義的歌頌

  抗日戰爭期間,中華兒女不屈不撓、浴血奮戰,涌現出一大批民族英雄。新中國成立后,無論是在人民英雄紀念碑建設、新連環畫創作、國家重大歷史題材美術創作工程等國家發起的美術創作項目中,還是在由美術工作者自發、自覺完成的主題性美術創作中,均產生了大量禮贊抗戰英雄的優秀作品。《雞毛信》《地道戰》《八女投江》《抗日游擊戰》《狼牙山五壯士》《鐵道游擊隊》《淞滬抗戰——十九路軍》《血戰台兒庄》等,這些不同時期、不同畫種、不同風格的作品,描繪了全民族抗戰的英雄譜。從戰場將士到文化名家,從鐵血男兒到巾幗女將,在丹青史冊中,抗戰英雄們共同筑起保家衛國的血肉長城。

  詹建俊1959年創作的油畫《狼牙山五壯士》,是表現英雄人物的一次成功探索。作品並未刻畫激烈的戰斗場面,而是選擇了跳崖前一瞬間勇士們視死如歸的悲壯場景。畫家用與山石相近的色調、大刀闊斧的筆觸塑造人物,人物組合的外輪廓亦似巍峨的山巔,與群山相呼應,象征五壯士的精神如高山般偉大。

  同樣表現中國人民英勇不屈的品格,王盛烈中國畫《八女投江》與《狼牙山五壯士》有異曲同工之妙。作品也沒有直接表現敵人,而是定格8名女戰士邊阻擊敵人、邊相互攙扶走入滔滔江水中的瞬間。作者以嫻熟的寫實技巧強化了水墨的表現力,人物的衣紋局部使用了山石皴法,在一定程度上突出了人物剛毅精神的藝術表達﹔精心營造陰雲密布、暴風雨來臨前的場景,渲染氣氛,增強了悲壯的歷史感﹔兩組人物近金字塔形的構圖,則深化了對人物崇高感的表現。

  美術工作者還根據抗戰文學作品進行創作,連環畫便是一種重要的載體。上世紀中葉,小尺幅但故事性強的抗戰題材連環畫大量印行,讓大眾在一種“潤物細無聲”的氛圍中了解抗戰歷史,感悟抗戰精神。

  這些紅色經典,皆注重對英雄主義氣概和理想主義精神的表達與發掘,“崇高而偉大”是它們內在的精神氣質。

  家國情懷的抒寫

  14年的抗戰史,充分彰顯了以愛國主義為核心的偉大民族精神。弘揚偉大民族精神,成為抗戰題材美術創作的重要表現內容。《大刀進行曲》《黃河大合唱——流亡·奮起·抗爭》《風雲兒女》《呂梁巾幗》《1944·中國遠征軍》等作品,從不同角度刻畫了中華兒女“前仆后繼赴國難”的英勇抗爭精神,充滿濃郁的家國情懷。

  潘鶴、梁明誠創作的雕塑《大刀進行曲》,根據廣為傳唱的同名抗戰歌曲創作而成。作品充分發揮群雕的立體優勢,從不同角度塑造了身份、年齡、性別不同的6位抗戰者——中間,青年指戰員振臂揮刀,指揮戰士們奮勇向前,充滿力量感﹔一側是手舉大刀的農民和持槍沖鋒的八路軍戰士﹔另一側是持手榴彈的地道戰能手和執雙槍的武工隊員﹔背后是運送彈藥的年輕婦女。6人情態生動,充分展現出中國人民不畏強暴、血戰到底的英雄氣概。這組雕塑形象,后來被應用到抗戰勝利70周年紀念章和紀念郵票的設計中。

  根據抗戰歌曲創作而成的抗戰題材美術作品,還有陳逸飛創作的油畫《黃河頌》、馮遠創作的中國畫《保衛黃河——義勇軍進行曲》、全山石和翁誕憲2009年創作的油畫《義勇軍進行曲》等。這些作品如歌曲一般激昂,以雄壯的旋律、奮勇前進的力量感,展現出抗戰時期中國人民百折不撓、堅忍不拔的必勝信念。

  唐紹雲2015年創作的油畫《華僑在滇緬公路——離別·征程·劫難》,為觀眾呈現了更廣闊的抗戰場景。作品以“南僑機工歸國服務團”為對象,用三聯畫的形式進行時空重構,藝術地再現了華僑子弟參加服務團,冒著槍林彈雨為祖國搶運軍需物資的歷史現場。

  這些飽含家國情懷的作品,不論是以個體形象彰顯天下興亡、匹夫有責的愛國主義精神,還是以群體形象表現萬眾一心的抗戰精神,都通過堅毅的形象塑造,深情禮贊了平凡英雄對國家、對民族的責任與擔當,深化了抗戰題材美術創作的精神內涵。

  紀念碑式的禮贊

  1958年5月1日,人民英雄紀念碑在天安門廣場揭幕。除了以碑身、紋飾、文字表達對人民英雄的敬仰之情,紀念碑還用8幅巨大的浮雕表現近現代史上的革命事件,成為新中國雕塑史上的經典之作。

  張鬆鶴主創的《抗日游擊戰》便是浮雕之一。該浮雕刻畫了在青紗帳這一典型環境中,游擊隊機動靈活打擊侵略者的場景。其中的人物有男性也有女性,有青壯年也有老人,體現了抗日戰爭是一場全民抗戰的民族戰爭﹔背景的青鬆、高粱則表現了戰斗環境和游擊戰的出其不意。漢白玉的質感與隊伍的流動感相映,讓浮雕的藝術表現靈動又不失庄重。

  紀念碑式的審美模式,也被運用到抗戰題材繪畫創作中。具有代表性的作品,是王迎春、楊力舟創作的中國畫《太行鐵壁》。作品採用一種新型紀念碑式的構圖,將抗日將領和眾多無名英雄的形象,與巍峨的太行山融為一體,如同一道道堅不可摧的屏障,呈現浮雕般的藝術效果,既在語言形式上有所突破,又用象征手法深化了“太行鐵壁”的寓意。

  新中國成立以來,不同時期創作的抗戰題材美術經典,盡管形式風格各異,但都是對歷史的記錄、對英雄的禮贊、對抗戰精神的弘揚。丹青繪就史詩。在品味這些紅色經典的過程中,抗戰精神在人們心靈深處刻下印記、樹起豐碑,激蕩著奮勇向前的力量。(作者為四川美術學院教授)

 

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

6月6日 1頭公象離群 象群仍在昆明市晉寧區  人民網昆明6月7日電 (曾智慧)6月6日,據雲南省北遷亞洲象群安全防范工作省級指揮部消息,截至6月6日16時50分,受持續雷雨天氣影響,象群在往西北遷移后轉向南下,總體向西遷移5.5公裡,持續在昆明市晉寧區夕陽鄉活動,人象平安。其中,1頭公…【詳細】

要聞

數量再次超過10隻!河燕鷗在雲南盈江追生“二胎”  近日,在雲南省德宏州盈江縣的大盈江流域,一對河燕鷗夫婦成功孵化第二巢幼鳥,2隻小鳥順利出巢,這個河燕鷗家庭今年共孵化出5隻小鳥,這也是連續3年記錄到河燕鷗順利出生的“二胎”。 據雲南銅壁關省級自然保護區管護局盈江分局副局長 左常盛介紹,…【詳細】

要聞