報告文學《愛的禮物》研討會舉行 作者分享創作感悟

2021年06月08日10:19  來源:中國新聞網
 
原標題:報告文學《愛的禮物》研討會舉行 作者分享創作感悟

近日,由《中國作家》雜志社、山西省作家協會聯合主辦的哲夫長篇報告文學《愛的禮物》研討會在北京舉行。

本次研討會現場。超俠 攝

據介紹,《愛的禮物》是知名作家哲夫去年創作完成的一部脫貧攻堅主題的長篇報告文學,全書24萬字,由《中國作家》紀實版於2020年第7期全文登出,並由作家出版社出版。

《愛的禮物》以地球人類為大背景,通過散點透視手法,擇取不同生活場景與故事,刻畫細節,塑造了眾多基層人物,弘揚了人類永恆的愛的主題。

與會專家認為,全書以脫貧攻堅為焦點, 用歷史的、文化的、生態的眼光來看待脫貧,視野宏闊,也融入了濃厚的地方志的色彩,從岢嵐縣進入了整個世界和歷史,又回歸於鄉村,還銜接了鄉村振興。而作品中的古典詩詞、傳統文化,也體現了一種知識性、文化性的傳承。

也有專家表示,哲夫能夠深入生活,能扎根到那些艱苦的地方去,進行調研和採訪,這部作品是他通過“行走”寫出來的,也是山西脫貧攻堅題材中的一部扎實、厚重的力作。

提到創作感受,哲夫表示,脫貧攻堅是一項偉大的事業,希望把這麼好的事情潤物細無聲地記錄下來,想嘗試著把報告文學寫得更加豐富多彩一些。對這本書,大家給了非常多的批評和肯定,在這裡也鄭重地表示感謝。 

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

6月6日 1頭公象離群 象群仍在昆明市晉寧區  人民網昆明6月7日電 (曾智慧)6月6日,據雲南省北遷亞洲象群安全防范工作省級指揮部消息,截至6月6日16時50分,受持續雷雨天氣影響,象群在往西北遷移后轉向南下,總體向西遷移5.5公裡,持續在昆明市晉寧區夕陽鄉活動,人象平安。其中,1頭公…【詳細】

要聞

數量再次超過10隻!河燕鷗在雲南盈江追生“二胎”  近日,在雲南省德宏州盈江縣的大盈江流域,一對河燕鷗夫婦成功孵化第二巢幼鳥,2隻小鳥順利出巢,這個河燕鷗家庭今年共孵化出5隻小鳥,這也是連續3年記錄到河燕鷗順利出生的“二胎”。 據雲南銅壁關省級自然保護區管護局盈江分局副局長 左常盛介紹,…【詳細】

要聞