“兩彈一星”群體:精神歷久彌新(奮斗百年路 啟航新征程·數風流人物)

本報記者 喻思南

2021年06月04日08:19  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“兩彈一星”群體:精神歷久彌新(奮斗百年路 啟航新征程·數風流人物)

  “兩彈一星”先進群體像。新華社發

  “兩彈一星”先進群體榮獲“最美奮斗者”稱號。

  他們是歷史選擇的一代人。20世紀50年代中期,以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體,根據當時的國際形勢,為了保衛國家安全、維護世界和平,果斷地作出了研制“兩彈一星”的戰略決策。大批優秀的科技工作者,包括許多在國外已經有杰出成就的科學家,懷著對新中國的滿腔熱愛,義無反顧地投身到這一神聖而偉大的事業中來。

  他們是創造歷史的一代人。1964年10月16日,大漠深處一聲巨響,我國第一顆原子彈爆炸成功﹔1966年10月27日,我國第一顆裝有核彈頭的地地導彈飛行爆炸成功﹔1967年6月17日,我國第一顆氫彈空爆試驗成功﹔1970年4月24日,我國第一顆人造衛星發射成功。“兩彈一星”的宏偉事業,是新中國建設成就的重要象征,是中華民族的榮耀與驕傲。鄧小平同志說:“如果60年代以來中國沒有原子彈、氫彈,沒有發射衛星,中國就不能叫有重要影響的大國,就沒有現在這樣的國際地位。這些東西反映一個民族的能力,也是一個民族、一個國家興旺發達的標志。”

  他們才華卓越。他們中有“無論在哪裡都可抵五個師兵力”的空氣動力學家,有讓老師贊嘆“沒見過物理像於敏這麼好的”的物理奇才。他們無私崇高,為了研制“兩彈一星”,許多人扎根大漠,甘當無名英雄,隱姓埋名,默默奉獻,連家人都不了解他們具體從事的工作,有的甚至獻出了寶貴的生命﹔他們自力更生,從新中國百廢待興、一窮二白的基礎上起步,以超常的毅力和投入向世界宣告:“別人已經做到的事,我們要做到﹔別人沒有做到的事,我們也一定要做到。”

  歷史不會忘記他們。1999年9月18日,黨中央、國務院、中央軍委決定,對當年為研制“兩彈一星”作出突出貢獻的23位科技專家予以表彰,並授予於敏、王大珩、王希季、朱光亞、孫家棟、任新民、吳自良、陳芳允、陳能寬、楊嘉墀、周光召、錢學森、屠守鍔、黃緯祿、程開甲、彭桓武“兩彈一星功勛獎章”,追授王淦昌、鄧稼先、趙九章、姚桐斌、錢驥、錢三強、郭永懷“兩彈一星功勛獎章”。

  人民不會忘記他們。他們詮釋的“兩彈一星”精神跨越時空、歷久彌新,已經成為中華民族的寶貴精神財富,激勵著一代代科技工作者攻堅克難,勇攀高峰。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

江姐,我一生的榜樣  江姐的藝術形象,大家都很熟悉,藍布旗袍、紅色毛衣、潔白圍巾。她也是我一生的榜樣。小說《紅岩》和歌劇《江姐》是我心中的經典,我最愛唱的是《紅梅贊》。 1957年,我出生在東北,那個年代,物質上匱乏,精神上富足。到了讀書的年紀,我自…【詳細】

要聞

注意!北遷象群進入昆明市轄區  人民網昆明6月3日電(符皓) 據雲南省林業和草原局消息,6月2日21時55分,北遷象群沿玉溪市紅塔區春和街道老光箐村北側前進,進入昆明市晉寧區雙河鄉。 雲南省林業和草原局協調無人機監測團隊、應急處置團隊、亞洲象專家全部轉場,提前研判和通…【詳細】

要聞