《誰在敲門》:沉潛於鄉土的寫作

2021年06月03日09:18  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:《誰在敲門》:沉潛於鄉土的寫作

  本報電 (鄒金濤)近日,作家羅偉章最新長篇小說《誰在敲門》由廣西師范大學出版社出版。小說以“父親的病”為導火索,採用定向爆破的敘事方式,將子女們的內心世界逐一“炸裂”:從得知父親住院時的張皇失措,到病房陪護時的手忙腳亂,從選擇放棄治療時的迫不得已,到直面父親去世時的追悔莫及,各種復雜微妙的情緒交織在一起,兄弟姐妹間相同的悲痛和不同的難處,凝練成對人性的感慨與叩問。

  《誰在敲門》中,隨著父親的離去,子孫輩悉數登場成為時代主角。他們陸續離開了土地,或打工,或求學,或做生意,或遷居城鎮,已經不再是農民模樣,生活方式、人生選擇也不再是農民式的。作者試圖探討大時代洗禮下每一個農民子弟的悄然改變以及他們如何在道德與欲望之間堅守與自持。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南多年生稻實現“一種多收”  人民網昆明6月2日電 (符皓)甘蔗收割了,把根留在地裡,它還會繼續長出甘蔗。如果水稻收割了,要想繼續收獲,按照數千年來中國人習以為常的種植方式,隻有重新犁田、插秧……有沒有一種水稻,能像甘蔗一樣能“一種多收”呢?答案是肯定的。 在雲南,…【詳細】

要聞

雲南祿豐發現一具8米長恐龍化石 完整度超70%  人民網6月2日電 (劉怡)近期,雲南省祿豐市金山鎮大荒田村發現一具保存較為完整的恐龍化石。因該具恐龍化石露出地表,面臨自然風化破壞的風險,祿豐市恐龍化石保護研究中心正對其進行搶救性發掘。 祿豐市恐龍化石保護研究中心主任王濤介紹,該具恐龍…【詳細】

要聞