“古魚王國”發現4.1億年前游動的“三叉戟”

2021年06月02日09:07  來源:科技日報
 
原標題:“古魚王國”發現4.1億年前游動的“三叉戟”

1日,記者從中科院古脊椎動物與古人類研究所獲悉,來自該所等單位的研究人員,首次在曲靖“古魚王國”中發現了4.1億年前游動的“三叉戟”——長吻三歧魚的蹤影。長吻三歧魚在雲南曲靖“古魚王國”的首次發現豐富了三歧魚科的形態特征,為探討盔甲魚類在早泥盆世布拉格期的適應輻射提供了關鍵的材料。相關成果在線發表於《古生物多樣性與古環境》雜志。

長吻三歧魚被稱為泥盆紀海洋中游動的“三叉戟”,屬於無頜類盔甲魚亞綱三歧魚科,因其頭甲形狀如古代兵器三叉戟,前面吻突又極度延長而得名。三歧魚科在無頜類盔甲魚中一直是一個神秘而獨特的存在,其標志性的三叉戟形頭甲和半月形鼻孔,明顯有別於其他盔甲魚類,目前僅含有1屬3個種,分別是長吻三歧魚、昭通三歧魚和越南三歧魚,堪稱三歧魚三兄弟。“因此,三歧魚科也是目前盔甲魚類中唯一僅含有一個屬的科級分類單元。”中科院古脊椎所副研究員蓋志琨說。

以往的研究表明,三歧魚在南北地理分布上存在上千公裡的地理間隔。“游泳能力較弱、營底棲生的三歧魚是如何完成了長距離的遷徙,一直是困擾古生物學界的未解之謎。”蓋志琨說。

他表示,長吻三歧魚在雲南曲靖“古魚王國”的首次發現,不僅擴大了三歧魚在華南板塊的分布范圍,而且曲靖地區恰好處在四川江油地區和越南北部地區之間的位置上,填補了三歧魚南北分布的地理空白,為研究三歧魚的南北遷徙路線提供了重要資料,因此又具有獨特的生物地理意義。(記者陸成寬)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

15頭亞洲象“北遷” 這些要點值得關注  行進至玉溪市紅塔區境內的亞洲象。圖片來源:雲南省森林消防總隊 連日來,雲南15頭亞洲象離開原有棲息地,一路向北行進的消息引發社會廣泛關注。截至5月30日,象群在一路經過普洱市墨江縣、玉溪市元江縣、紅河州石屏縣、玉溪市峨山縣后,已進入玉溪…【詳細】

要聞

幼兒園教師罰3歲女童吃糞便?調查結果:不屬實  人民網昆明5月31日電 (符皓)近日,網傳雲南省昆明市五華區一幼兒園教師罰3歲女童吃糞便,引發社會廣泛關注。5月30日,昆明市五華區教育體育局對此事進行了通報。通報表示該事情況不屬實。以下為通報全文: 2021年5月25日9:25許,…【詳細】

要聞