《老友記》重聚,這座永不打烊的游樂場感動了誰

2021年06月01日09:06  來源:中國青年報
 
原標題:《老友記》重聚,這座永不打烊的游樂場感動了誰

  無論過去多少年,依然能在相見時投以燦爛一笑,並獲取源源不斷的精神能量。哭過笑過,揮揮手,繼續奔赴往后的人生。

  ——————————

  日前,《老友記重聚特輯》正式上線。

  1994年9月,《老友記》第一季開播﹔2004年5月,第十季收官。這十年間,236集,美國紐約六個年輕人在同一屋檐下的喜怒哀樂,締造了難以復制的情景喜劇經典。完結后的17年,依舊有無數新老觀眾去追隨,去重溫。

  打開《老友記重聚特輯》之前,觀眾能預想到,這必然會是一場直戳淚點的重逢聚會。當你邊哭邊笑,看完100分鐘的特輯后,不由感慨,難怪這部美劇能火到今天:這樣一個劇組,17年后依然可以驕傲証明,當年他們是如何選對了人,做對了事!

  《老友記》的故事是從穿著婚紗的瑞秋逃離婚禮開始的。如今看來,這個開頭設計太絕妙了,誰的青春不是迷茫而勇敢,全身同時長滿小缺點和小可愛?跌跌撞撞又懵懵懂懂,撞開獨立生活的那一扇門。幸運的是,門后站著一群包容你的朋友們,願意陪你面對未知的旅程。

  第一集中,在眾人支持下,莫妮卡剪破瑞秋的信用卡附屬卡,說了一句話:“歡迎來到現實世界,它很糟糕,但是你會喜歡它的。”

  《老友記》開播27年、完結17年后,往昔青春靚麗的六個主角,已進入50+的年齡區間,在不同軌道上書寫自己的生活劇情。但是,當六個人再次在咖啡館、客廳裡、噴泉前同框出現,音樂響起,一句“I'll be there for you”,立即喚醒了那十年的細節,也喚回了全世界喜愛這部喜劇的鐵粉們。

  對舊時光難以抑制的思念,是《老友記重聚特輯》的核心基調。我們樂意聽這六個人說說笑笑地“碎碎念”,最好無窮無盡地嘮家常,這樣我們就能翻找出藏在劇集背面多年的小八卦、“陳年糖”。

  《老友記重聚特輯》開始,六個人回到《老友記》的場景,無一例外,都是一見到棚裡布置整個人徹底呆住的狀態。他們觸摸著一個個熟悉的道具,訴說著當年拍攝期間的難忘瞬間。

  這六個人關系親密程度該如何詮釋呢?他們用一句雲淡風輕的形容,道出了分量了得的真諦:剛開拍的那幾年,六個人幾乎一日三餐都在一起吃。“除了我們這群人之外,沒人給我們依靠讓我們訴苦,而這段經歷烙印在我們腦海裡——‘我們就是家人’‘唯一能明白自己感覺的人,就是其他五個人。’”

  有些片場趣事,是演員相處成朋友才可能發生的。飾演莫妮卡的演員柯特妮·考克斯,透露自己當年拍攝擔心忘記台詞,經常把台詞紙藏在桌上那一堆蘋果裡。有一次她把台詞悄悄寫在桌上,扮演喬伊的演員馬特·勒布朗搞惡作劇,開拍前偷偷把桌上的台詞擦掉了。

  莫妮卡和錢德勒這對愛人關系的設定,竟是因為觀眾歡呼聲過於熱烈而“臨時轉向”的。錄制棚裡現場反應異常興奮的觀眾,令編劇不得不重新思考,兩人的關系應當從原定的“一夜情”,走向更長久、親密的發展方向。

  在重聚現場,也有暗藏在心底和時間深處的小悸動被翻出,比如出現令所有粉絲驚呼“我當初嗑的熒屏CP是真的”時刻:飾演羅斯的大衛·修默和出演瑞秋的珍妮弗·安妮斯頓親口承認,當年拍攝期間,彼此曾經產生過好感,但是沒有走到一起。“我們把對對方的欣賞和愛慕,轉移到羅斯和瑞秋身上”。

  他倆重讀了“咖啡廳初吻”的經典戲份劇本,很有趣的是,他倆以為其他4位演員沒察覺,但事實上大家一直都知道。飾演莫妮卡的演員,用“時過境遷”一般的溫柔語調,總結了這段關於“錯過”的人生插曲,也撫慰了“意難平”的觀眾——“不過這樣的結局很棒,若你們當初在一起卻沒能走到最后,結局可能就不如現在圓滿。”

  除了溫情脈脈的懷舊感,《老友記重聚特輯》很戳人的另一點是,我們通過這場相聚,看見了一種面對人生聚散的最理想的態度。

  重聚特輯的很多部分,好玩是遠遠大於傷感的。例如,劇集裡有一個“男生隊和女生隊問答比賽”的戲碼,瑞秋答錯題,害女生隊輸掉了公寓。如今,這六個人重聚時,再次進行了“冷知識”PK,與此同時,劇中有過交集的其他角色也一一登場。

  他們在劇中穿過的“辣眼睛”服飾,通過一台“時裝秀”再度隆重亮相,現場氣氛被推向了高潮。看到這樣的場景,我們忍不住放聲大笑,一如曾經看劇時隨手可得的輕鬆與快樂。

  一開口,一對視,就能一秒回歸舊日的空氣裡,這是朋友之間才會擁有的強磁場啊!外面的世界紛紛擾擾,一個人獨自承受的東西太重,唯有老友才能隨時隨地“接住”我們的情感。那些參與過你成長的好朋友,自帶舒服暖心的氣息,分分鐘抹掉時間流逝帶來的悵惘和涼意。

  《老友記》的成功也說明,一個有愛的劇組,一部經典的系列劇集,可以撐起一台大型晚會,成為一座永遠不打烊的游樂場,擁抱所有真心愛過他們的人。

  故事中的他們,看故事的我們,無論過去多少年,依然能在相見時投以燦爛一笑,並獲取源源不斷的精神能量。哭過笑過,揮揮手,繼續奔赴往后的人生。(沈杰群)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

15頭亞洲象“北遷” 這些要點值得關注  行進至玉溪市紅塔區境內的亞洲象。圖片來源:雲南省森林消防總隊 連日來,雲南15頭亞洲象離開原有棲息地,一路向北行進的消息引發社會廣泛關注。截至5月30日,象群在一路經過普洱市墨江縣、玉溪市元江縣、紅河州石屏縣、玉溪市峨山縣后,已進入玉溪…【詳細】

要聞

幼兒園教師罰3歲女童吃糞便?調查結果:不屬實  人民網昆明5月31日電 (符皓)近日,網傳雲南省昆明市五華區一幼兒園教師罰3歲女童吃糞便,引發社會廣泛關注。5月30日,昆明市五華區教育體育局對此事進行了通報。通報表示該事情況不屬實。以下為通報全文: 2021年5月25日9:25許,…【詳細】

要聞