敢於擔當 奮勇爭先

2021年05月31日08:23  來源:人民網-人民日報
 
原標題:敢於擔當 奮勇爭先

 5月31日出版的《 人民日報 》第11版版面

  圖①:尋甸回族彝族自治縣七星鎮的中央紅軍4·29渡江令發布遺址紀念碑。馬 麗攝

  圖②:紅軍長征過麗江紀念館講解員張學文提供講解服務近126萬人次。趙慶祖攝

  圖③:陸良縣紀委監委在黨史學習教育中開展接訪活動。王 勇攝

  圖④:會澤水城擴紅文化生態園群雕。本報記者 李茂穎攝

  高德榮——

  閑不住的“老縣長”

  本報記者 葉傳增

  剛剛過去的“五一”假期,高德榮一天也沒有閑著。35千伏聯網線路工程、垃圾處理廠、鄉村振興實訓基地……獨龍江鄉的各個項目建設現場,都能看到他的身影。

  “白天去建設現場看工程進度,晚上和干部群眾圍著自家火塘,共話獨龍江未來發展。”在獨龍江鄉宣傳委員劉會東眼裡,高德榮就是這麼一個“閑不住”的老縣長。

  高德榮曾擔任貢山獨龍族怒族自治縣縣長,2006年當選怒江傈僳族自治州人大常委會副主任。當選后他做了個令人詫異的決定——回家。“請允許我把‘辦公室’放到獨龍江鄉,因為我的獨龍族同胞還沒有脫貧。”於是,高德榮將自己的辦公地搬到了獨龍江邊的家中。

  高德榮一直奔走在幫助獨龍族群眾脫貧致富的道路上。

  2014年4月,全長6.68公裡的高黎貢山獨龍江公路隧道全線貫通,結束了獨龍江鄉千百年來大雪封路、交通受阻的歷史。這條隧道,高德榮傾注了無數心血。他每年都參與工程清雪工作,與干部群眾一起睡工棚、吃干糧,期間多次遭遇泥石流、雪崩等險情。

  路通了,高德榮又帶領鄉親們發展產業。“沒有產業支撐,致富就無從談起。”在當地鄉村干部、駐村工作隊的共同努力下,草果、重樓、羊肚菌、獨龍牛等特色種植、養殖產業在獨龍江鄉落地生根。

  2018年底,獨龍族宣告整族脫貧。如今的獨龍江鄉,3A級景區挂牌了,特色產業遍布6個村,群眾生活蒸蒸日上。全鄉2020年農村經濟總收入4263.83萬元,人均收入10166.5元。

  新中國成立70周年前夕,高德榮被授予“人民楷模”國家榮譽稱號。帶著黨和國家對獨龍族群眾的關心關愛,高德榮回到獨龍江,繼續跋涉在峽谷之中。

  朱有勇——

  把論文寫在大地上

  本報記者 張 帆

  “老實說,我們這些科技人員不擅長協調、組織,但為了盡快建成這個高水平養牛場,讓東回鎮農民早點受益,我必須趕來參會,督促這個項目早點落地!”勞動節前一天,在瀾滄拉祜族自治縣東回鎮農業科技培訓中心的一間會議室,滿滿當當坐著縣、鄉相關部門的干部,大伙兒聚精會神聽著中國工程院院士朱有勇講話。

  2020年下半年,朱有勇團隊就開始著手鄉村振興工作,計劃在瀾滄籌建農業科技示范園。根據東回鎮自然條件,朱有勇指導引種高品質玉米,同時利用玉米提供的大量青貯飼料發展畜牧業,實現良性循環。眼下,玉米長勢喜人,養牛專家團隊也到位,但養牛場卻遲遲未落地,一向好脾氣的“農民院士”也有點著急,干起“監工”的活來。

  自從抱定“把論文寫在大地上”的志向,這種逾越科學家“本位”的事在朱有勇身上已是常態。回想起2015年決定來瀾滄從事精准扶貧的情形,朱有勇仍很感慨,“做實驗、分析數據是我們的‘老本行’,而要帶著群眾走向致富路,卻是我們完全不熟悉的。”

  事實確實如此。朱有勇團隊初到瀾滄蒿子壩,在考察后決定推廣冬季馬鈴薯,當地拉祜族群眾卻投來懷疑的目光,“院士能比我們農民更會種地?”朱有勇團隊於是在蒿子壩承包了100畝地作為示范,親自扛起鋤頭,在地裡扎下根。2017年3月,密密麻麻的馬鈴薯破土而出,平均畝產3.3噸,產值達90萬元。以往冬季農閑地,居然長出了“金豆豆”,一時間,院士工作站的門檻都快被村民踏破了。

  冬季馬鈴薯推廣成功后,朱有勇團隊把新目標錨定種植難度更大但效益更高的林下三七。“老楊,三七種得不錯啊!”拉著學員楊學忠的手,朱有勇夸獎道,“外頭公司按照1公斤2000塊收購,你們這一畝估計能產50公斤,這樣就會有10萬塊的收益,其中20%作為滾動發展基金,剩下的8萬塊,你們和公司各自一半,怎麼樣?發財咯!”說罷,朱有勇和楊學忠一起像孩子般地哈哈笑起來。

  張桂梅——

  一輩子致力山區教育

  本報記者 徐元鋒

  2021年初夏,記者又在麗江華坪女子高中見到了張桂梅老師。她已經64歲了,衰老似乎更加明顯,“每天早上身體都痛得不想起來”。今年2月獲評“全國脫貧攻堅楷模”后,她又回到日復一日的常態,每天早上5點多起床,子夜后休息,拿著小喇叭催促學生做操吃飯。

  張老師是黑龍江省牡丹江市人。她曾當選黨的十七大代表,榮獲“全國三八紅旗手標兵”“全國優秀教師”“全國教書育人楷模”“全國五一勞動獎章”“時代楷模”等。和張老師聊天時,張老師說:“我就是個山村女老師。”

  張老師從小接受紅色教育,把“江姐”當作榜樣。張老師在丈夫患癌症去世后自己又查出子宮肌瘤,漂泊異鄉的她,在大家的關愛下挺了過來,她感恩這片土地。張老師胸懷理想、肩挑責任,她認准教育阻斷貧困代際傳遞的理,於是選擇為最弱勢的“大山女孩”創辦女子高中。

  曾在華坪女子高中任教、如今擔任華坪博物館館長的馬海老師評價:張老師當年讓我們在學校每處牆面都畫畫寫字,我們覺得有些偏僻處沒必要,張老師說:“萬一女同學有心事,在僻靜處站一會,不經意間也會有熏陶。”華坪女子高中的“元老”教師張紅瓊說:“或許是年齡大了,張老師如今脾氣好多了,笑的時候也多了。有時候晚上看到張老師一個人在辦公室吃藥,真的心疼。”

  一輩子致力於山區教育,改變了無數學生和家庭的命運,張老師對功勞怎麼看?她說:“我做得還很不夠,到現在我還不敢對我幫過的人說‘我是黨員,不用謝’。”——共產黨員的稱號,在她心中如此聖潔高尚!

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

大象來了,須避讓!這份防范指南請收藏  人民網昆明5月29日電 (李發興)近日,一群原本生活在西雙版納國家級自然保護區的亞洲象“一路向北”,進入雲南紅河州和玉溪市境內,距昆明城區僅約100公裡。亞洲象具有極強的攻擊性,如遇亞洲象,應及時避讓、撤離。…【詳細】

要聞

第35屆雲南省青少年科技創新大賽機器人競賽舉行  人民網曲靖5月29日電 (程浩)由雲南省科協、省教育廳、省科技廳、省發改委、省生態環境廳、團省委、曲靖市政府聯合主辦的第35屆雲南省青少年科技創新大賽機器人競賽暨第5屆全國青少年無人機大賽(雲南省賽),於2021年5月28-30日在曲靖市文…【詳細】

要聞