乘勢而上 開拓進取(感悟初心)

葉傳增

2021年05月31日08:22  來源:人民網-人民日報
 
原標題:乘勢而上 開拓進取(感悟初心)

  88個貧困縣全部摘帽,11個“直過民族”和“人口較少民族”實現整族脫貧﹔民族團結進步示范區建設達到新水平﹔面向南亞東南亞輻射中心建設邁出新步伐﹔生態文明建設排頭兵取得新進展……黨的十八大以來,雲嶺大地各項事業蓬勃發展。滄桑巨變的背后,凝聚了無數共產黨人的奮斗和奉獻。

  退休后義務植樹,給荒山披綠的“最美奮斗者”楊善洲﹔情系“三農”,扎根邊疆,“把論文寫在祖國大地上”的“農民院士”朱有勇﹔心系百姓,帶領獨龍族群眾告別貧困,“一躍千年”的“老縣長”高德榮﹔還有不忘初心、無私奉獻,12年幫助1800多名女孩圓夢大學的“校長媽媽”張桂梅……

  溯古及今,雲嶺大地楷模輩出。他們雖在不同的崗位,卻懷揣同樣的初心,堅持同一個信仰,共同閃耀著共產黨人的光芒。

  發揮好基層黨組織的戰斗堡壘作用和共產黨員先鋒模范作用,是雲南實現高質量跨越式發展的關鍵。“十三五”以來,雲南始終把黨的政治建設擺在首位,將堅持黨的領導貫徹到經濟社會發展的全過程,廣大黨員干部在決戰脫貧攻堅、決勝全面小康、抗擊新冠肺炎疫情等重大考驗面前敢於擔當、沖鋒在前,戰勝一個又一個困難,奪取一個又一個勝利。

  新起點呼喚新擔當,新征程更需新作為。進入新發展階段,雲南要實現高質量跨越式發展,更需要廣大黨員干部乘勢而上、開拓進取,以高質量黨建推動高質量發展,從而譜寫好中國夢的雲南篇章!

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

大象來了,須避讓!這份防范指南請收藏  人民網昆明5月29日電 (李發興)近日,一群原本生活在西雙版納國家級自然保護區的亞洲象“一路向北”,進入雲南紅河州和玉溪市境內,距昆明城區僅約100公裡。亞洲象具有極強的攻擊性,如遇亞洲象,應及時避讓、撤離。…【詳細】

要聞

第35屆雲南省青少年科技創新大賽機器人競賽舉行  人民網曲靖5月29日電 (程浩)由雲南省科協、省教育廳、省科技廳、省發改委、省生態環境廳、團省委、曲靖市政府聯合主辦的第35屆雲南省青少年科技創新大賽機器人競賽暨第5屆全國青少年無人機大賽(雲南省賽),於2021年5月28-30日在曲靖市文…【詳細】

要聞