雲嶺大地高質量發展路正寬

本報記者 張 帆 徐元鋒

2021年05月31日08:20  來源:人民網-人民日報
 
原標題:雲嶺大地高質量發展路正寬

  烏蒙巍巍,赤水綿長。4月27日,雲南省委常委班子到昭通市威信縣扎西會議舊址,開展“傳承紅色基因·弘揚奮斗精神”活動,進行黨史學習教育。隨后,省委、省政府在昭通召開現場辦公會。今年以來,雲南將陸續在全部16個州市召開現場辦公會,擂響雲嶺大地發展的戰鼓。

  曾幾何時,雲南給人留下僻遠和落后的印象。如今雲南發展進位爭先,GDP全國排名上升至第十八位,解決了困擾千年的絕對貧困問題,各項事業滄桑巨變,以“美麗”取代“貧困”,成了許多人心中的“詩和遠方”。

  黨的十八大以來,習近平總書記兩次考察雲南。努力成為我國“民族團結進步示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心”,這是習近平總書記交給雲南的任務,也是雲南追夢的支點。

  山鄉巨變

  讓各族人民都過上好日子

  “高黎貢山高喲,獨龍江水長喲,共產黨的恩情,比山高來比水長……”在怒江傈僳族自治州,許多人都會哼唱這首《太陽照到獨龍江》。從貧困落后到小康社會,從大雪封山半年與世隔絕到通過隧道、5G信號聯通世界,獨龍族人民“一跨千年”。

  雲南,曾是全國脫貧攻堅的主戰場。全國14個集中連片特殊困難地區,雲南有4個,迪慶藏族自治州、怒江州是全國“三區三州”深度貧困地區﹔全省129個縣(市、區)中122個有扶貧任務,有88個國家級貧困縣、27個深度貧困縣。按照國家統計標准,全省2012年底貧困人口超過804萬人……

  2015年以來,雲南堅持黨政一把手負責制、五級書記抓扶貧,盡銳出戰、攻堅克難。如今全省933萬農村貧困人口全部脫貧,8502個貧困村全部出列,解決了區域性整體貧困問題,11個“直過民族”和人口較少民族整體脫貧,跨千年進入社會主義社會,實現了從貧困落后到邁入全面小康的第二個“千年跨越”。

  2020年12月30日,大(理)臨(滄)鐵路通車,古老佤鄉第一次開來火車。不僅是臨滄,雲南處處展新顏。如今雲南民族地區通航運營民用運輸機場8個,一半的自治州進入高鐵時代,民族地區所有鄉鎮和建制村通郵、通硬化路,一些昔日“鳥道雄關”,已成為今朝樞紐通衢。

  雲南把發展作為解決民族地區問題的總鑰匙,2016年至2020年,全省民族自治地方生產總值年均增長8.4%,經濟社會發展主要指標年均增幅均高於全省平均水平,廣大民族地區山鄉巨變、山河錦繡。

  為讓各族人民過上好日子,雲南省把鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,正在全省建立起“一平台三機制”:建全省統一的救助平台防止規模化返貧,並建立起產業幫扶全覆蓋、壯大村級集體經濟幫扶和扶志與扶智“三個機制”。如今,從雪域高原到熱帶雨林,鄉村振興的大幕在雲嶺大地徐徐拉開,更幸福的日子還在后頭。

  綠色打底

  “三張牌”澎湃起新動力

  4月28日,《滇金絲猴保護綠皮書》在昆明正式發布。滇金絲猴分布在滇西北密林間,是國家一級保護動物。從監測看,滇金絲猴種群數量從1996年的大約13群1000—1500隻、2016年調查的18個種群3000隻,增加到現在的23個種群3300隻以上。近30年的滇金絲猴保護歷程,是雲南生物多樣性保護的一個縮影。

  2020年9月30日,在聯合國生物多樣性峰會上,國家主席習近平向世界發出“春城之邀”,再次將世人的目光聚集到雲南昆明。

  雲南是北回歸線上唯一的“生物多樣性綠洲”,哺乳類種數佔世界的5.4%﹔鳥類種數佔世界的9.7%……近年來,作為我國重要的生物多樣性寶庫和西南生態安全屏障,雲南每隔一段時間就會有新物種驚艷“上新”。“雲南的生物多樣性資源為國家生物、生態安全和經濟社會發展奠定了重要資源基礎”,雲南林業和草原科學院教授楊宇明如是說。

  爭當我國生態文明建設排頭兵,雲南將國土的三成多劃定為生態保護紅線面積,全省森林、草原、濕地總量持續增長,開創中國生物多樣性保護立法的先河。同時縱深推進藍天、碧水、淨土“三大保衛戰”和九湖保護治理等8個標志性戰役。

  雲南加快產業綠色轉型,打造綠色能源、綠色食品和健康生活目的地世界一流“三張牌”,為我國碳達峰和碳中和貢獻力量。2019年,綠色能源躍升為雲南第一大支柱產業,非化石能源佔一次能源消費比重居全國首位﹔全省綠色食品品種、品質和品牌培育風生水起,“健康生活目的地”逐步邁向國際化、高端化、特色化、智慧化。以綠色為底,雲南出台《關於加快構建現代化產業體系的決定》,提出未來15年將重點培育5個萬億級和8個千億級產業。

  服務大局

  “數字賦能”邊疆變前沿

  進入新發展階段,雲南處在全國什麼水平?如何確立目標?貫徹新發展理念,雲南發展不平衡不充分的症結是什麼?構建新發展格局,雲南有哪些新優勢、新機遇?

  優勢在區位,出路在開放!雲南主動服務和融入國家戰略,在“面向南亞東南亞輻射中心”建設上發力,開放平台不斷擴大。以中國(雲南)自由貿易試驗區為引領,雲南推進以2個國家級重點開發開放試驗區、5個國家級經開區、2個綜合保稅區、3個跨境經濟合作區、4個國家級邊境經濟合作區為紐帶,26個口岸為窗口的多層次開放平台。自貿試驗區2020年新設注冊企業約1.8萬戶,外貿進出口額700多億元,實際利用外資佔到全省近一半。

  4月底的玉溪峨山赤日炎炎,中(國)老(撾)鐵路國內段正在這裡對軌道精調。中老鐵路是“一帶一路”倡議與老撾“變陸鎖國為陸聯國”戰略的對接項目,年底建成通車后,昆明至老撾萬象有望實現直達運輸、當日通達。沿邊開放交通先行,如今雲南“七出省五出境”的高速公路主通道基本成型,“八出省五出境”的鐵路通道加快推進,航線基本實現南亞東南亞國家首都全覆蓋。雲南省高速公路通車裡程超過9000公裡,居全國第二位。

  有形的路快速推進,無形的路也異軍突起。“數字雲南”成為推動跨越發展的大手筆。如今,游雲南、辦事通、雲品薈、雲企貸、辦稅費等“雲字號”的“一部手機系列產品”,站到了行業制高點,正推動雲南公共管理、社會服務和產業發展的數字化轉型。而擁抱數字化、應用數字化,雲南高質量發展之路也越走越寬廣。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

大象來了,須避讓!這份防范指南請收藏  人民網昆明5月29日電 (李發興)近日,一群原本生活在西雙版納國家級自然保護區的亞洲象“一路向北”,進入雲南紅河州和玉溪市境內,距昆明城區僅約100公裡。亞洲象具有極強的攻擊性,如遇亞洲象,應及時避讓、撤離。…【詳細】

要聞

第35屆雲南省青少年科技創新大賽機器人競賽舉行  人民網曲靖5月29日電 (程浩)由雲南省科協、省教育廳、省科技廳、省發改委、省生態環境廳、團省委、曲靖市政府聯合主辦的第35屆雲南省青少年科技創新大賽機器人競賽暨第5屆全國青少年無人機大賽(雲南省賽),於2021年5月28-30日在曲靖市文…【詳細】

要聞