政務新媒體須務求實效

雲南曲靖 呂思琦

2021年05月25日08:30  來源:人民網-人民日報
 

近年來,政務新媒體蓬勃發展。這些政務新媒體創新方式方法宣傳政策法規、弘揚主旋律、傳播正能量,已成為政務公開的重要陣地和聯系群眾、服務群眾、凝聚群眾的重要渠道。

政務新媒體飛速發展的同時,也存在良莠不齊的問題。有的地方“一哄而上”,后期卻因為運營不善留下一批“睡眠”賬號﹔有的功能定位不清晰,一味追求下載量、閱讀量、點贊量,偏離了主業……政務新媒體在發展中變形走樣,既有人員、經費不足的原因,也有考核指標和導向出現偏差的因素,亟待加強規范管理。

一方面,管理機構要負起監管職責,防止“唯流量”等做法,加大對功能相近、用戶關注度和利用率低的政務新媒體的整合力度,完善評價考核機制。另一方面,政務新媒體賬號運營主體也應在打造優質內容上下功夫,既追求真實、准確,又凸顯地方特色和工作亮點,努力創作廣大人民群眾喜聞樂見的傳播內容。唯其如此,才能探索政民互動新方式,讓政務新媒體利企便民、亮點紛呈,贏得更多認可。

《 人民日報 》( 2021年05月25日 第 05 版)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

直擊漾濞6.4級地震震中:住戶分散 無人員傷亡  人民網漾濞5月23日電 (符皓)5月21日晚,雲南漾濞發生6.4級地震,地震震中為漾濞縣蒼山西鎮秀嶺村。據該村黨支部副書記趙新紅介紹,秀嶺村有293戶1208人。地震發生后,全村房屋不同程度受損,但無一人傷亡。“一方面是秀嶺村地廣,住戶分散…【詳細】

要聞