八部門清理整頓“大學”“學院”名稱使用亂象

2021年05月19日09:08  來源:中國青年報
 
原標題:八部門清理整頓“大學”“學院”名稱使用亂象

記者今天從教育部獲悉,近年來,一些企業內設培訓機構、社會組織,未經批准冒用“大學”“學院”名稱,並對外開展宣傳、招生等活動,造成社會公眾誤解,擾亂了教育秩序,產生了不良影響。為全面清理整頓“大學”“學院”名稱使用亂象,教育部等八部門聯合出台《關於規范“大學”“學院”名稱登記使用的意見》。

《意見》規定,除經批准設立的大學、學院以及由其設立的內部機構或由其發起並依法登記的組織機構外,其他組織機構不得在牌匾、廣告等對外宣傳以及其他各類活動中使用“大學”“學院”字樣。

《意見》強調,各地各相關部門應於6個月內組織開展清理整頓,對逾期仍違規使用“大學”“學院”字樣開展活動的,按照主管和屬地原則,由教育、機構編制、人力資源和社會保障、民政、市場監管等部門依法責令改正或予以查處﹔涉及虛假違法廣告或宣傳的,由市場監管部門責令停止,並依法處罰﹔構成違反治安管理行為的,依法給予治安管理處罰﹔構成犯罪的,依法追究刑事責任。(樊未晨)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

組圖:來雲南西雙版納 邂逅浪漫螢火虫  中國科學院西雙版納熱帶植物園裡的螢火虫進入最佳觀賞期。筱嬌嬌攝 中國科學院西雙版納熱帶植物園裡的螢火虫進入最佳觀賞期。筱嬌嬌攝 中國科學院西雙版納熱帶植物園裡的螢火虫進入最佳觀賞期。筱嬌嬌攝 中國科學院西雙版納…【詳細】

要聞

最美五月天 快來雲南香格裡拉看人間勝景  人民網香格裡拉5月18日電 (木勝玉)迪慶位於雲南省西北部,滇、川、藏三省結合部,地處舉世聞名的“三江並流”世界自然遺產核心區。在2.3萬平方公裡的土地上,在海拔1400米—6740米之間容納了中國版圖緯度最低的雪山群、蔚為壯觀的大峽谷、風…【詳細】

要聞