國民經濟延續穩定恢復發展態勢(權威發布)

本報記者 陸婭楠 丁怡婷

2021年05月19日09:02  來源:人民網-人民日報
 
原標題:國民經濟延續穩定恢復發展態勢(權威發布)

  5月17日,在國新辦新聞發布會上,國家統計局公布的4月國民經濟運行數據顯示,國民經濟延續穩定恢復發展態勢。

  “總的來看,4月份我國經濟運行穩中加固、穩中向好。”國家統計局新聞發言人付凌暉分析,當前全球疫情形勢仍然復雜,世界經濟恢復很不平衡﹔國內經濟恢復基礎尚不牢固,發展中出現一些新情況新問題,“下階段,還是要繼續抓住當前穩增長壓力較小的窗口期,科學精准實施宏觀政策,促進經濟穩定運行在合理區間。”

  消費會繼續發揮穩定器作用

  受上年同期基數逐步抬高的影響,4月部分經濟指標比3月當月增速有所回落,但經濟運行的恢復態勢沒有改變。

  生產保持穩中有升。4月份,全國規模以上工業增加值兩年平均同比增長6.8%,較3月份加快0.6個百分點﹔服務業生產指數兩年平均同比增長6.2%,雖比上月有所回落,但整體上還是保持穩定增長的態勢。

  結構持續優化升級。4月份,裝備制造業、高技術制造業增加值兩年平均同比分別增長11.2%、11.6%,分別高於全部規上工業4.4、4.8個百分點,增勢持續強勁。

  投資繼續穩定恢復。今年1—4月,第一、第三產業投資兩年平均增速有所加快,第二產業投資由降轉增。

  就業物價總體穩定。4月全國城鎮調查失業率為5.1%,比3月份下降0.2個百分點。4月份居民消費價格指數(CPI)同比上漲0.9%,保持溫和上漲態勢。

  消費增長保持擴張態勢。與2019年同期相比,4月份社會消費品零售總額增長8.8%,增速比一季度加快0.3個百分點﹔從環比數據看,4月份社會消費品零售總額與3月份環比增長0.32%。“消費保持穩定恢復有很多有利條件,一季度消費在三大需求當中的貢獻率已經回升至最大。從后期來看,消費會繼續發揮穩定器作用,有很堅實的支撐。”付凌暉表示。

  全年價格保持穩定有基礎有條件

  4月份,全國工業生產者出廠價格指數(PPI)同比上漲6.8%,漲幅比3月份擴大2.4個百分點,漲幅創下3年半來的新高。PPI同比漲幅為何會擴大?PPI上漲壓力會不會傳導給CPI?

  付凌暉介紹,從傳導機制看,PPI對CPI會有傳導,但總體而言,由於我國工業行業門類比較齊全,產業鏈條較長,上游工業品價格上漲對下游產品價格的傳導效應是逐漸遞減的。

  從供需關系看,我國經濟整體處於恢復進程中,許多需求方面的指標,比如投資、消費指標的增速還未恢復到疫情前水平。從供給端而言,生產供給總體恢復較好,供求關系也不支持價格大幅上漲。

  從宏觀政策看,面對疫情沖擊,我國實行積極的財政政策和穩健的貨幣政策,通過精准調控支持薄弱環節,通過“六穩”“六保”促進經濟穩定恢復。“我們沒有採取大規模的財政刺激政策,也沒有實施‘大水漫灌’的貨幣政策,因此從財政貨幣政策條件看,也不支持價格大幅上漲。”付凌暉說。

  付凌暉分析,從全年看,中國經濟持續恢復有較好的支撐。

  看外需,全球經濟在持續恢復,有利於外需的增長。

  看內需,市場恢復穩步推進。隨著就業改善、居民收入增加、整體消費環境改善,消費對於經濟增長的拉動還會持續提升。就投資而言,目前企業效益改善比較明顯,一季度工業企業產能利用率已經達到了歷史同期較高水平。市場需求訂單、企業預期等情況較好,有利於企業投資增加。

  看市場主體,一系列支持企業的政策還會繼續發揮作用。去年出台的一系列制度性減稅降費政策有利於降低企業負擔,今年一些結構性減稅政策也會給企業生產和發展帶來新的機遇。

  我國仍處於輕度老齡化階段

  近日公布的第七次全國人口普查數據顯示,我國男性人口總數為72334萬人,女性人口總數為68844萬人,男性人口總數比女性人口總數多了3000多萬人。這3000多萬人口分布在不同的年齡,其中20歲至40歲的適婚年齡男性比女性多了1752萬人。

  “青年當中‘男多女少’是一個現實問題。但我們也應該認識到,婚戀關系的確立受諸多因素的影響,年齡因素只是其中一個方面。”付凌暉說,隨著“全面二孩”生育政策的實施,以及經濟社會發展帶來的生育觀念的轉變,我國出生人口性別比在逐步下降。

  根據第七次全國人口普查數據,還有不少人認為我國已進入重度老齡化社會。付凌暉解釋,一般在國際上來說,如果60歲及以上人口佔全部人口的比重超過10%,這個國家進入到老齡化社會。如果比重在10%—20%之間,屬於輕度老齡化階段﹔20%—30%之間屬於中度老齡化階段﹔超過30%是重度老齡化階段。我國60歲及以上人口佔全部人口的比重為18.7%,目前我國仍然處於輕度老齡化階段。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

組圖:來雲南西雙版納 邂逅浪漫螢火虫  中國科學院西雙版納熱帶植物園裡的螢火虫進入最佳觀賞期。筱嬌嬌攝 中國科學院西雙版納熱帶植物園裡的螢火虫進入最佳觀賞期。筱嬌嬌攝 中國科學院西雙版納熱帶植物園裡的螢火虫進入最佳觀賞期。筱嬌嬌攝 中國科學院西雙版納…【詳細】

要聞

最美五月天 快來雲南香格裡拉看人間勝景  人民網香格裡拉5月18日電 (木勝玉)迪慶位於雲南省西北部,滇、川、藏三省結合部,地處舉世聞名的“三江並流”世界自然遺產核心區。在2.3萬平方公裡的土地上,在海拔1400米—6740米之間容納了中國版圖緯度最低的雪山群、蔚為壯觀的大峽谷、風…【詳細】

要聞