輔具“醫生”助殘疾人運動員“更快 更高 更強”

2021年05月17日09:44  來源:科技日報
 
原標題:輔具“醫生”助殘疾人運動員“更快 更高 更強”

  5月16日,是第三十一次全國助殘日。本次助殘日主題是“鞏固殘疾人脫貧成果,提高殘疾人生活質量”。

  每個人都在追求自己的“更快、更高、更強”。北京冬殘奧會的腳步一天天近了,為了讓運動員更接近夢想,許多人都在努力著。其中,來自中國殘疾人輔助器具中心的技術人員被親切地稱為輔具“醫生”。

  “殘疾人體育賽事中,輪椅、假肢等輔具是運動員的‘好幫手’,專業化的輔助器具服務是賽事保障工作的一項重要內容。今年以來,我們的技術人員先后多次為北京冬殘奧系列測試活動提供輔具服務保障。”中國殘疾人輔助器具中心主任李晞在接受科技日報記者採訪時表示。

  現場維修 輔具服務零距離

  為了利用好北京冬奧會前最后一個雪季“練兵”,今年2月,北京冬奧會和冬殘奧會競賽場館先后舉辦了一系列測試活動,對場地、器材、設施等硬件進行必要的試運行,同時,對指揮體系、賽事組織、服務保障等重點工作進行演練。

  據介紹,中國殘疾人輔助器具中心派出8名專業技術人員,分別為在北京延慶、張家口崇禮舉行的冬殘奧雪上項目測試活動提供輔具保障服務。早在賽前,技術人員主動對接各運行場館團隊,進行場地踏勘,了解賽事服務需求,從細節入手,制定了周密的服務方案和應急措施。

  開賽當天,在延慶、崇禮賽事活動現場的輪椅假肢維修站裡,技術人員及時與醫療隊、參賽隊建立聯系,掌握賽事信息和運動員所使用的輔具狀況,積極為運動員提供輪椅假肢維修、保養服務。

  “在高山滑雪賽區的維修站,一位運動員坐上修好的輪椅后非常高興。他說,和大賽提供的醫療保障一樣,及時的輔具維修非常重要,能讓運動員更加放心地參加比賽。”參與現場輔具保障服務的中國殘疾人輔助器具中心技術人員邱睿錚回憶道。

  繼圓滿完成冬殘奧雪上項目測試活動輔具服務保障后,今年4月,中國殘疾人輔助器具中心又派出6名專業技術人員為在國家體育館和國家游泳中心舉行的冬殘奧冰上項目測試活動提供輔具保障服務。

  不只是服務冬殘奧測試活動,近年來,中國殘疾人輔助器具中心專業技術人員篤行“輔具服務零距離”的初心和使命,活躍在多個殘疾人體育賽事現場,有力保障賽事的順利進行,有效開展輔助器具知識宣傳。

  科研創新 讓輔具更“聰明”

  在做好體育賽事服務的同時,中國殘疾人輔助器具中心將輔助器具科研創新作為科技助殘和帶動輔助器具產業發展的著力點和突破口,以高新技術和急需基本型為兩條研發主線,以成果轉化應用為重點方向,為輔助器具發展注入“創新動能”。

  據統計,我國殘疾人總人數超過8500萬,其中迫切需要輔助器具的逾1/3﹔我國正處於快速老齡化的階段,60歲以上老年人約2.5億,其中有超過4000萬的失能半失能老人。由此可見,輔助器具需求巨大。

  近年來,全球新一輪科技革命與產業變革加快,互聯網、大數據、人工智能、5G等信息技術與輔助器具產業融合發展,為輔助器具的換代升級提供了可能,而健康中國戰略等,也對輔助器具領域的創新提出了更高的要求。

  對此,中國殘疾人輔助器具中心積極推動將輔助器具研發納入國家科技計劃,並牽頭承擔或參與多項國家重點研發計劃項目。據介紹,作為牽頭單位,該中心承擔“殘疾人與失能和半失能老年人康復輔助器具評估與適配體系應用示范”和“人工智能視覺增強技術產品研發及在視力障礙人群中的應用示范”兩項國家重點研發計劃項目。

  “殘疾人與失能和半失能老年人康復輔助器具評估與適配體系應用示范”項目負責人董理權介紹,該項目旨在應用互聯網、大數據、人工智能等新一代信息技術提高我國輔具服務能力,擬建立國家輔助器具公共服務平台和國家輔助技術資源庫(數據庫)。在研究我國輔具服務模式的基礎上,建立遠程、移動、智能一體化融合的功能障礙者評估、輔具適配與康復效果追蹤、隨訪、監測閉環連續服務系統。

  在積極承擔國家科研項目的同時,中國殘疾人輔助器具中心在中國殘聯支持下,還推出基本型輔助器具研發項目,每年吸引超百家企業、科研院所參與申報。

  “我們將踐行‘以人民為中心’的發展思想,繼續做好輔助器具的科研創新。一方面,積極參與輔具研發的‘頂層設計’,做好相關科研攻關,同時,推動輔具領域研究成果的應用,為提高殘疾人生活質量提供有力科技支撐。”李晞表示。(唐婷)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增3例境外輸入確診病例  人民網昆明5月16日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,5月15日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外陸路輸入確診病例3例,均為中國籍、緬甸輸入。確診病例治愈出院2例(均為本土病例),無症狀感染者解除隔離觀察2…【詳細】

要聞

洱海墜機4名機組人員被批准為烈士 數千干部群眾悼念  5月15日上午,應急管理部、雲南省委、省政府在大理白族自治州大理市舉行悼念儀式,深切哀悼應急管理部森林消防局昆明航空救援支隊劉洪機組4位烈士。新華社記者 舒夢 攝 蒼山泣血,洱海垂淚。5月15日上午,應急管理部、雲南省委、省政府在大理白…【詳細】

南亞東南亞視窗