最高檢發布數據重申從源頭嚴防“關系案、人情案、金錢案”

2021年05月17日08:58  來源:中國新聞網
 
原標題:最高檢發布數據重申從源頭嚴防“關系案、人情案、金錢案”

中國最高人民檢察院16日發布數據,分析今年一季度全國檢察機關記錄報告過問或干預、插手檢察辦案等重大事項情況,並重申,著力從源頭上嚴防“關系案、人情案、金錢案”的發生,促進公正廉潔司法。

今年一季度,檢方共記錄報告過問或干預、插手檢察辦案等重大事項40006件,是2020年第一季度的5.6倍、2020年第四季度的1.6倍。

其中,最高檢填報270件,省級檢察院填報1293件,市級檢察院填報7176件,基層檢察院填報31267件,分別佔比0.7%、3.2%、17.9%和78.2%。

記錄報告數量呈大幅增長趨勢,1月記錄報告6054件,2月記錄報告7439件,3月記錄報告26513件。最高檢方面認為,隨著全國檢察隊伍教育整頓的全面推開,各級檢察機關主動如實記錄報告逐漸形成自覺行動。

從被記錄報告對象所屬單位類別看,涉及檢察人員5742件,佔比14.4%﹔涉及非檢察機關人員34264件,佔比85.6%。

最高檢方面表示,下一步將繼續以全國政法隊伍教育整頓為契機,著力引導檢察人員養成“逢過問必記錄”“過不過問都一樣依法辦理”的工作理念,暢通民眾反映問題的渠道,自覺接受社會各界的監督,堅決抵制違規過問或干預、插手檢察辦案行為,依法獨立公正行使檢察權。(張素)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增3例境外輸入確診病例  人民網昆明5月16日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,5月15日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外陸路輸入確診病例3例,均為中國籍、緬甸輸入。確診病例治愈出院2例(均為本土病例),無症狀感染者解除隔離觀察2…【詳細】

要聞

洱海墜機4名機組人員被批准為烈士 數千干部群眾悼念  5月15日上午,應急管理部、雲南省委、省政府在大理白族自治州大理市舉行悼念儀式,深切哀悼應急管理部森林消防局昆明航空救援支隊劉洪機組4位烈士。新華社記者 舒夢 攝 蒼山泣血,洱海垂淚。5月15日上午,應急管理部、雲南省委、省政府在大理白…【詳細】

南亞東南亞視窗