加強養老托育體系建設 積極應對人口老齡化

——雲南省第七次全國人口普查公報解讀

2021年05月17日08:17  來源:雲南日報
 

雲南省第七次全國人口普查在國務院、省委、省政府的統一領導下,經過各部門共同努力,獲得了寶貴的普查資料。省衛生健康委作為雲南省第七次全國人口普查領導小組副組長單位,認真履行部門職責,充分發揮系統優勢,及時向普查機構提供住院分娩、出生醫學証明和死亡人口信息等相關行政記錄進行比對,鄉村兩級衛生健康工作人員積極承擔人口普查工作任務,擔任普查指導員和普查員,在本次普查中發揮了重要作用。

根據第七次全國人口普查數據分析,雲南省0至14歲人口佔總人口的比例為19.57%,比2010年下降1.16個百分點﹔60歲及以上人口佔總人口的比例為14.91%,比2010年上升3.84個百分點。這說明雲南省老齡化程度進一步加深,出生人口下降的趨勢十分明顯,預計“十四五”時期生育水平可能繼續在較低水平徘徊。

根據雲南省人口形勢的發展變化情況,省衛生健康委將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,將推動實現適度生育水平作為重要任務,從“一老一小”問題入手,積極應對人口老齡化。

一是積極調整完善生育政策,增強生育政策包容性。在黨中央、國務院的統一安排部署下,根據雲南省實際情況及時對相關法規、規章和規范性文件進行立改廢,並積極推動相關經濟社會政策配套銜接。

二是深入推進醫養結合,完善老年健康服務體系。實施積極應對人口老齡化國家戰略,以最大限度提升全體公民健康預期壽命和老年期生活質量為目標,加快構建居家社區機構相協調、醫養康養相結合的養老服務體系,完善上門醫療衛生服務政策,推動醫療衛生服務向社區、家庭延伸。穩步建立長期護理保險制度,大力實施老年健康促進行動,強化老年失能、老年痴呆等預防干預。健全醫療衛生機構與養老機構合作機制,支持社會力量興辦醫養結合機構,為老年人提供治療期住院、康復期護理、穩定期生活照料、安寧療護一體化的健康養老服務。

三是認真落實黨中央、國務院嬰幼兒照護服務發展相關決策部署。發揮政府引導作用和市場配置資源的決定性作用,支持社會力量增加托育服務供給,不斷創新服務模式,不斷豐富服務內容,不斷提升服務質量,不斷加強人力資源支撐,基本建成以縣域綜合中心為節點、以社區服務中心為骨干、以家庭和工作場所托育點為補充、線上托育和線下托育深度融合的普惠托育服務網絡,推動形成制度完善、運營良好、監管到位、可持續發展、多元化、多樣化、覆蓋城鄉的托育服務體系。(作者系雲南省第七次全國人口普查領導小組副組長、省衛生健康委副主任 和向群)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增3例境外輸入確診病例  人民網昆明5月16日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,5月15日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外陸路輸入確診病例3例,均為中國籍、緬甸輸入。確診病例治愈出院2例(均為本土病例),無症狀感染者解除隔離觀察2…【詳細】

要聞

洱海墜機4名機組人員被批准為烈士 數千干部群眾悼念  5月15日上午,應急管理部、雲南省委、省政府在大理白族自治州大理市舉行悼念儀式,深切哀悼應急管理部森林消防局昆明航空救援支隊劉洪機組4位烈士。新華社記者 舒夢 攝 蒼山泣血,洱海垂淚。5月15日上午,應急管理部、雲南省委、省政府在大理白…【詳細】

南亞東南亞視窗