泰國推出多項穩定經濟措施

本報駐泰國記者 孫廣勇

2021年05月17日09:28  來源:人民網-人民日報
 
原標題:泰國推出多項穩定經濟措施

  泰國政府日前批准一項總額為450億泰銖(1元人民幣約合4.86泰銖)的地方新增就業計劃,通過在地方投資建設小型項目來創造就業崗位,拉動經濟發展。泰國總理巴育表示,這是政府為應對新冠肺炎疫情以及穩定經濟而採取的新措施之一。《曼谷商報》分析稱,該計劃將通過在全國77個府的縣鎮建設投資額不大、但需要大量勞動力的公共設施,幫助低收入人群度過經濟困難。

  泰國政府還批准了787億泰銖的經濟救助計劃,通過向正在執行的“我們勝利”“我們互愛”兩個項目追加預算,為符合條件的民眾發放補助金。其中,向“我們勝利”項目追加670億泰銖,總額增至2800億泰銖,惠及人群超過3350萬人﹔向“我們互愛”項目追加117億泰銖,總額增至484億泰銖,惠及人群811萬人。

  今年以來,泰國政府已出台多項民生救濟措施,包括在今年下半年計劃為1365萬持有政府福利卡的民眾每月增加200泰銖的生活補貼,為250萬特困戶每月增加200泰銖的消費補貼等。下半年,泰國還將實施“各付一半”項目第三期,預算為930億泰銖。該項目可以讓年齡18歲以上、未獲得政府福利卡的泰國公民在購買日常生活用品時,僅需支付一半的價格,另一半由政府補貼,每人最高額度為3000泰銖。政府還推出了著重刺激中高收入群體消費的計劃,符合條件的人群在今年7月至9月消費時,將獲得政府發放的一定數額電子代金券,預計將有3100萬人受益。

  泰國國家預算局局長迪差披帕表示,這些資金將幫助經濟應對危機。如果疫情持續到明年,政府可以動用2022年緊急預算的890億泰銖以及財政部的500億泰銖儲備資金。“如果這些資金還不夠,可以像去年一樣頒布預算轉移法案。”

  目前,泰國正遭受第三波疫情的困擾,一些經濟領域遭到沖擊,不少人生活出現困難。泰國開泰研究中心專家披彬表示,今年泰國經濟增長率可能從早先預測的2.6%降至1.8%。面對第三波疫情,泰國政府沒有採取全國性的強制封鎖措施,而是按疫情嚴重程度和發展態勢分級施策、動態調控。有分析認為,泰國正在疫情防控與重振經濟之間努力尋求平衡。

 

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增3例境外輸入確診病例  人民網昆明5月16日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,5月15日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外陸路輸入確診病例3例,均為中國籍、緬甸輸入。確診病例治愈出院2例(均為本土病例),無症狀感染者解除隔離觀察2…【詳細】

要聞

洱海墜機4名機組人員被批准為烈士 數千干部群眾悼念  5月15日上午,應急管理部、雲南省委、省政府在大理白族自治州大理市舉行悼念儀式,深切哀悼應急管理部森林消防局昆明航空救援支隊劉洪機組4位烈士。新華社記者 舒夢 攝 蒼山泣血,洱海垂淚。5月15日上午,應急管理部、雲南省委、省政府在大理白…【詳細】

南亞東南亞視窗