青年志願者戰疫一線跑出“安徽速度”

 

2021年05月17日10:49  來源:中國青年報
 
原標題:青年志願者戰疫一線跑出“安徽速度”

  近日,發生在安徽的新冠肺炎疫情讓六安、合肥兩地成為全國關注的焦點。自5月13日至5月16日17時40分記者發稿時,安徽省共報告新冠肺炎確診病例7例,其中合肥市2例,六安市5例﹔無症狀感染者7例(均在六安)。

  這4天時間裡,六安市對主城區進行全員核酸檢測,累計完成1046372人份,已出結果966622人份。此外,合肥市連續兩日新冠疫苗接種劑次創單日最高紀錄,已累計接種264.66萬劑次。

  值得一提的是,在核酸檢測、疫苗接種等抗疫一線,在醫務人員的身邊,有不少青年志願者的身影。他們在各級團組織的帶領下,頂著烈日與暴雨,發揮專業特長與志願者精神,助力核酸檢測,引導疫苗接種,跑出了疫情防控的“安徽速度”。

  “不能空腹打針,請你們拿了號,吃點東西再來!”“今天的疫苗針對18-60歲人群,請准備好身份証,不要插隊!”5月16日上午,在合肥市包河區義城街道衛生服務中心門口,居民排起長隊等待接種,記者見到身穿紅馬甲、身材小巧的周麗時,她的聲音已經嘶啞,左臉上的淤血清晰可見。

  27歲的周麗是義城街道青年志願者。自今年3月起,她接手新冠疫苗接種宣傳工作,和同事奔走在轄區小區、企業、學校、工地等地,幫助本地居民、學校教職工、建筑工人等群體完成接種。5月15日7時30分左右,她在引導群眾排隊時不慎從台階上摔下來,面部擦傷。在醫護人員為她進行了傷口處理后,周麗仍選擇堅守崗位,又在8時20分趕往轄區的萬慈小學運送疫苗。

  當天20時30分,完成最后一批新冠疫苗接種服務后的周麗回到辦公室,又開始電話通知重點人群進行核酸檢測。直到23時忙完一天工作后,周麗才發現自己左臉紅腫得厲害,疼得連枕頭都碰不得,隻能保持一個姿勢側臥休息。

  “我們做的都是微不足道的小事,我將准確信息都告訴群眾,這樣也能節約醫生的時間,盡力為他們減輕負擔。”周麗說。

  疫情防控就是與時間賽跑,考驗的是基層工作人員的應急能力。對此,合肥市瑤海區大興鎮社區衛生服務中心負責人孟林感慨道:“轄區公安民警、城管隊員組成的青年志願服務隊,既要在現場維持秩序,又主動參與人員分流、指引、咨詢等工作,哪裡需要,哪裡就有他們的身影。”

  連日來,團合肥市委向各基層團組織發出動員,共組織5000多名青年志願者參與各疫苗接種點的工作,提供維持秩序、引導信息登記、科普講解信息等服務。

  付道亮是六安市餐飲企業“趣錄蝦”的負責人,同時還是該市青年創業者協會副會長。這些天,他暫停店面營業,主動為核酸檢測點的醫務人員免費配餐、送餐。員工得知他的打算后,也紛紛放棄休假,留下來與老板一起准備愛心餐。

  3位廚師周濤、林曉軍、施應成均是湖北人,他們原本准備5月14日做完核酸檢測后回湖北休假,但看到疫情一線工作人員在街頭奮戰時,他們想到了2020年全國支援湖北抗疫的場景。最終,他們也選擇留下。

  蒸飯、洗菜、翻炒……5月14日23時左右,經過兩小時忙碌,近200份蛋炒飯送到了小華山街道、鼓樓街道等檢測點。

  裕安區青年志願者程玉介紹,志願者通過喇叭、敲門等方式,通知人員登記信息,針對行動不便的老年人,還會上門進行核酸採樣。“隻有排查高峰點過去,有零星居民來檢測的間隙,志願者才抽空趴桌上歇一小會兒。”她說。

  連日來,在團六安市委號召下,越來越多志願者、愛心人士投身主城區全員核酸檢測志願服務中。六安火車站也組織團員青年輪班助力車站防疫工作。

  突如其來的疫情也“點爆”了市民接種疫苗的積極性。5月13日開始,合肥疫苗接種點陸續迎來高峰。5月15日、16日,安徽醫科大學第二附屬醫院緊急啟用方艙新冠疫苗接種點。

  針對接種點啟用后可能出現的人數增加情況,5月14日晚,該院團委做好預案,70名醫護人員、行政人員、研究生組成青年志願服務隊。5月15日上午,服務隊分批上崗引導群眾。

  同一時間,面對醫院外數千人等待接種的情形,安徽醫科大學第二臨床學院集結100名學生志願者,首批有58人趕赴現場。他們在公安民警的指揮下協助維護秩序,或在接種室幫助登記、解答問題。

  “看到工作人員在雨中穿梭,我被深深地感動了!”學生志願者朱晨玉說,很多志願者一整天都沒顧上喝水、吃飯,但大家毫無怨言。

  “您先打開微信掃碼,然后跟著這個步驟一步一步填寫就可以了。”近日,安徽醫科大學第四附屬醫院團委下屬的“康民志願者服務隊”來到醫院臨時疫苗接種點,引導居民有序進入診區注射疫苗。

  “醫院所在的新站區接種量大,一些人搞不清楚接種流程,我們和社區志願者合作,讓居民們能快捷有序地完成接種。”康民志願服務隊成員王天文說。(王海涵 王磊)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增3例境外輸入確診病例  人民網昆明5月16日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,5月15日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外陸路輸入確診病例3例,均為中國籍、緬甸輸入。確診病例治愈出院2例(均為本土病例),無症狀感染者解除隔離觀察2…【詳細】

要聞

洱海墜機4名機組人員被批准為烈士 數千干部群眾悼念  5月15日上午,應急管理部、雲南省委、省政府在大理白族自治州大理市舉行悼念儀式,深切哀悼應急管理部森林消防局昆明航空救援支隊劉洪機組4位烈士。新華社記者 舒夢 攝 蒼山泣血,洱海垂淚。5月15日上午,應急管理部、雲南省委、省政府在大理白…【詳細】

南亞東南亞視窗