好樣的!他們在巡線途中勇救落水兒童

2021年05月17日08:55  來源:人民網-雲南頻道
 

尹先勇(左)救人時來不及褪去衣物,身上的衣物全濕。圖為幫落水小孩控水。田萬裡攝

5月12日,南方電網雲南曲靖富源供電局配電管理所尹先勇、田萬裡、王自勇按計劃對10千伏線路的遠傳型故障指示器開展巡視。下午5點50分左右完成了四屯村最后一個設備的巡視任務,正當准備開班后會時,3人忽然聽到了一個男孩的呼救聲。

“叔叔、叔叔,快救救我弟弟……”3人尋聲一看,不遠處一個七八歲左右的小男孩正氣喘吁吁跑來。

“人在哪?發生了什麼事情?”黨員尹先勇立刻詢問。

小男孩戰戰兢兢地用手指向了遠處的水塘。

不好,估計是孩子落水了。尹先勇等3人立刻朝出事點奔去。

尹先勇第一個跑到水塘邊,隻見一名小孩浮飄在水面。來不及多想救人時自己會不會有危險,衣服都來不及脫,尹先勇便縱身跳入了三四米深的水中。

尹先勇迅速救起落水的孩子。在岸上配合的田萬裡和王自勇接過一看,落水小孩的臉色已經發黑,嘴裡還向外流著污水,呼叫也沒有反應。田萬裡隨即一隻手托頭,另一隻手托腰為小孩控水。同時,王自勇撥打了120急救電話。

見孩子沒有反應,緊要關頭,田萬裡又把孩子放下,一手按其前額,一手提其下額,打開其氣道,清除口鼻中的異物,對孩子實施胸外按壓……過了一會兒,小孩逐漸恢復了意識。尹先勇、田萬裡、王自勇3人長舒了一口氣,提著的心終於放了下來。

王自勇正要詢問小孩家人、住址等信息。不遠處趕來了一位村民,一問得知是小孩的舅媽。當她得知落水小孩已被尹先勇等3人救起並第一時間開展落水搶救后,不停道謝。

“太感謝了,太感謝了!要是沒有你們幫忙麼,后果不敢想啊……”

“當時情況危急,這是我們應該做的。”田萬裡回應道。

約20分鐘后,120救護車趕到,把落水小孩安全交給醫護人員,尹先勇等3人才回到作業點,繼續召開班后會,完成最后的工作。

因為擔心孩子的身體,13日一早,田萬裡又向醫生詢問了情況,得知孩子整體情況平穩,因感染了肺炎需在醫院治療、留觀。參與救人的尹先勇、田萬裡、王自勇安了心,帶上工具包,拿起安全帽,又開始了新一天的線路巡檢工作。(肖萍 張莉 阮鬆萍)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增3例境外輸入確診病例  人民網昆明5月16日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,5月15日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外陸路輸入確診病例3例,均為中國籍、緬甸輸入。確診病例治愈出院2例(均為本土病例),無症狀感染者解除隔離觀察2…【詳細】

要聞

洱海墜機4名機組人員被批准為烈士 數千干部群眾悼念  5月15日上午,應急管理部、雲南省委、省政府在大理白族自治州大理市舉行悼念儀式,深切哀悼應急管理部森林消防局昆明航空救援支隊劉洪機組4位烈士。新華社記者 舒夢 攝 蒼山泣血,洱海垂淚。5月15日上午,應急管理部、雲南省委、省政府在大理白…【詳細】

南亞東南亞視窗