【紅色雲南小雲說⑧】

李國柱:憑我們不平之血的飛濺,把全世界涂染遍!

2021年05月17日11:28  來源:雲南網
 

在中國共產黨成立100周年之際,在中共雲南省委黨史學習教育領導小組辦公室指導下,雲南網聯合學習強國雲南學習平台、雲南發布、雲南省人民政府門戶網站推出《紅色雲南 小雲說》專欄,帶你走進那段光輝歲月,感悟黨的豐功偉績,傳承黨的優良傳統,賡續黨的紅色基因,奮進雲嶺新時代。明亮的燈光下,幾名革命青年目光灼灼。

視頻截圖

李國柱,雲南巧家人,1906年生。1924年,他以“喚醒雲南青年”為宗旨秘密組織發起了雲南第一個傳播馬克思主義的進步組織——雲南青年努力會﹔1925年9月,共青團雲南特別支部成立,出任特別支部書記﹔1926年2月,加入中國共產黨,成為雲南省內入黨的第一位共產黨員。

視頻截圖

視頻截圖

1926年7月,因遭受反動政府通緝,經中央安排,進入蘇聯莫斯科中山大學學習。1929年初,回雲南后任共青團雲南省委書記。

視頻截圖

李國柱先后組織成立“雲南書報合作社”,創辦《雲南學生》雜志,為廣大青年銷售新書刊,廣泛宣傳馬列主義。1930年12月,李國柱與妻子吳澄等同志不幸被捕,英勇就義,年僅24歲。

視頻截圖

作為雲南共產主義運動的先驅,他用鮮血和生命實踐了他和吳澄曾在《赤光》發表的詩篇中的豪情壯志:“憑我們不平之血的飛濺,把全世界涂染遍!”

策劃:劉紅 李向雄 劉曉穎 鎖華媛

文案:羅蓉嬋

主播:孟暉

視頻:郭凱 劉暢

海報:呂明華 何沐

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增3例境外輸入確診病例  人民網昆明5月16日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,5月15日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外陸路輸入確診病例3例,均為中國籍、緬甸輸入。確診病例治愈出院2例(均為本土病例),無症狀感染者解除隔離觀察2…【詳細】

要聞

洱海墜機4名機組人員被批准為烈士 數千干部群眾悼念  5月15日上午,應急管理部、雲南省委、省政府在大理白族自治州大理市舉行悼念儀式,深切哀悼應急管理部森林消防局昆明航空救援支隊劉洪機組4位烈士。新華社記者 舒夢 攝 蒼山泣血,洱海垂淚。5月15日上午,應急管理部、雲南省委、省政府在大理白…【詳細】

南亞東南亞視窗