“我為群眾辦實事”

2021年05月16日09:35  來源:人民網-雲南頻道
 

種烤煙20多年,這項服務讓邰洪偉開了眼:手機小程序下單,專車配送煙苗到田間。

“方便得很!”邰洪偉家住雲南省建水縣李浩寨鄉李浩寨村民小組,種煙面積不少。

邰洪偉這些年到外鄉鎮流轉土地種烤煙,最遠的地塊離育苗點有20公裡,若自取煙苗,一個來回要耗去3個多小時,如全部移栽完畢,至少要跑10多趟,“耽誤活計不說,還增加了生產成本。”

“我們也著急。”李浩寨鄉煙農專業服務合作社技術員童紹東說,幾年前,為提高育苗質量,全鄉6個育苗點合並為2個,管理雖方便不少,但離育苗點較遠的鄉親有了意見:“你們光顧自個兒方便!”

鄉親們的訴求無小事。去年,在當地煙葉工作站的指導下,李浩寨鄉煙農專業服務合作社選了幾個種煙村民小組搞試點:專車配送煙苗到田間。結果表明,鄉親們對這項服務非常認同。

有了經驗,今年烤煙移栽期間,李浩寨鄉煙農專業服務合作社把這項服務輻射到全鄉所有烤煙種植村民小組,“除兩個育苗點附近的鄉親自取外,其余都‘送貨上門’。”童紹東說。

今年,紅河州煙草專賣局在全州推廣“一站式煙農服務平台”手機小程序,煙農老鄉隻需線上下單,便能享受包括育苗、機耕、農資平價選購等專業服務,這讓李浩寨鄉的煙苗配送服務更加精准高效。

張家起是李浩寨鄉煙農專業服務合作社的技術員,前陣子烤煙移栽時,他與另外一名同事各自駕駛一輛微型車,專職負責全鄉煙苗配送工作。

“每天早上5點半就要趕到育苗點,晚上要到10點多。”張家起說,一些鄉親次日一大早就要移栽,煙苗頭天晚上就要送到,“隻要大伙兒有需求,到幾點都送。”

配送煙苗如何收費?“這是我們為煙農老鄉辦實事的一項措施,不收錢。”童紹東樂呵呵地說。(鄧楚瑜)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外輸入無症狀感染者  人民網昆明5月14日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,5月13日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外陸路輸入無症狀感染者1例,為中國籍、緬甸輸入。確診病例治愈出院2例(境外輸入)。截至5月13日24時,雲南現有…【詳細】

要聞

雲南警方重拳打擊經濟犯罪 2020年以來破案7232起  人民網昆明5月14日電 (符皓)“截至2021年3月底,全省共破獲經濟犯罪案件7232起,抓獲犯罪嫌疑人5441人,挽回經濟損失20.1億元。在“5·15”全國公安機關打擊和防范經濟犯罪宣傳日到來之際,5月14日,雲南省公安廳召開新聞發布會…【詳細】

要聞