專家解讀:人口規模增速緩慢 出生人口數量回落為哪般?

黃玉琦 扶婧穎 宋子節 實習生李佳琪

2021年05月16日09:31  來源:人民網-社會頻道
 
原標題:專家解讀:人口規模增速緩慢 出生人口數量回落為哪般?

  編者按:以2020年11月1日零時為標准時點,我國開展了第七次全國人口普查(以下簡稱“七普”)。近日,國家統計局發布了“七普”數據。“七普”數據有哪些亮點?出生人口連年遞減為哪般?人口老齡化程度加深對於年輕群體有何影響?人民網採訪多位專家進行解讀。

  新措施助力“七普” 人口普查質量再次提升

  第六次全國人口普查於2010年開展。時隔十年,第七次全國人口普查有哪些特色和亮點?

  據了解,“七普”全面啟用電子化方式採集數據,同時還增設了普查對象聯網自主填報通道,更好地滿足了人們對於普查工作靈活性、隱秘性等方面的要求。

  “檢驗普查質量的核心指標是低漏登率。”中國人口學會會長、中國人民大學教授翟振武表示,“以往我國第三、四、五、六次人口普查的漏登率分別是0.056%、0.07%、1.81%、0.12%,雖然歷次普查質量都比較高,但第七次把漏登率控制在0.05%,這是很成功的,說明人口普查質量又一次得到提升。”

  此外,“七普”數據涉及全國總人口、民族人口、戶別人口、人口地區分布、性別構成、年齡構成、受教育程度、城鄉人口、流動人口等數據。“數據涵蓋人口數量、分布、素質等諸多方面,說明此次全國人口普查內容全面詳實,對於分析我國當前人口狀況提供有力支持。”翟振武指出。

  人口規模增速緩慢 出生人口數量回落為哪般?

  普查結果顯示,全國人口共141178萬人,與2010年第六次全國人口普查數據相比,十年間人口增加7205.4萬人,增加5.38%,年平均增加0.53%,比2000年到2010年的年平均增長率下降0.04個百分點。

  對此,翟振武解釋說:“增速變緩是符合規律的。目前我們正處在不斷逼近零增長的過程,通過比較每年的平均增長率,會發現增長率正在逐年下降。在未來,我們可能見到人口零增長進而人口負增長的局面。”

  2018年以來出生人口的數量有所回落,第七次全國人口普查初步匯總的結果顯示,2020年我國出生人口為1200萬人。談及連續多年呈遞減趨勢的原因,中國人民大學社會與人口學院教授陳衛指出,女性受教育程度大幅度提高、婚育年齡顯著推遲與城鎮化快速推進等,都會不同程度上改變生育率。

  根據2017年全國生育狀況調查,2006-2017年婦女平均初婚年齡從23.6歲上升到26.5歲,平均初育年齡由24.3歲上升到27.3歲,都推遲了3年。“七普”結果顯示城鎮化率達到63.89%,比第六次全國人口普查上升14.21個百分點。

  “城鎮化推動經濟增長,同時促進生育率下降。中國的高等教育程度人口大幅度增長,育齡人群中高等教育比例上升。因此,即使各類教育程度的生育率不變,整體的生育率也會隨人數變化而明顯下降。”陳衛說。

  數據顯示,2020年我國育齡婦女總和生育率為1.3,已經處於較低水平。陳衛對此表示:“城市不斷攀升的房價、越來越高的養育費用、市場養育服務的高成本讓家庭生不起、不敢生。沒人幫忙照顧孩子、工作壓力大、影響職業發展等也是女性在進行生育決策時所擔心的重要因素。”

  人口老齡化加劇 對年輕群體產生哪些影響?

  “七普”結果顯示,我國60歲及以上人口為26402萬人,佔18.70%。其中,65歲及以上人口為19064萬人,佔13.50%。與2010年相比,60歲及以上人口的比重上升5.44個百分點。

  人口老齡化對年輕群體產生哪些影響?翟振武表示,人口老齡化對年輕人的首要影響是養老的負擔加重﹔其次,老齡化伴隨而來的是勞動力供應減少。

  如何應對人口老齡化?翟振武指出,應對老齡化要從經濟、社會、政策及文化等多方面綜合考慮。“現在全世界不僅隻有中國人口老齡化,歐洲、日本發達國家都在經歷老齡化,而且老齡化程度都比中國高。”翟振武表示,“我們可以借鑒吸收西方應對老齡化的經驗,例如日本、德國的長期照料保險、長期護理保險等政策。”

  雖然老齡化程度加深,但中國目前仍處在人口紅利期內。“大家普遍認為的勞動力減少,指的是從頂峰下降。我國勞動力資源依然豐富,仍在人口紅利期。”翟振武解釋道,“同時勞動年齡人口逐年緩慢減少,經濟結構和科技發展需要調整適應。我國人口素質也在不斷提高,人才紅利新的優勢將逐步顯現。”

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外輸入無症狀感染者  人民網昆明5月14日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,5月13日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外陸路輸入無症狀感染者1例,為中國籍、緬甸輸入。確診病例治愈出院2例(境外輸入)。截至5月13日24時,雲南現有…【詳細】

要聞

雲南警方重拳打擊經濟犯罪 2020年以來破案7232起  人民網昆明5月14日電 (符皓)“截至2021年3月底,全省共破獲經濟犯罪案件7232起,抓獲犯罪嫌疑人5441人,挽回經濟損失20.1億元。在“5·15”全國公安機關打擊和防范經濟犯罪宣傳日到來之際,5月14日,雲南省公安廳召開新聞發布會…【詳細】

要聞