雲南富源:新型經營主體成為鄉村振興主力軍

2021年05月16日10:23  來源:人民網-雲南頻道
 

傳授山藥種植技術。

“經過一個月來的加緊趕工,合作社種植的1100畝蒜苗已全部採收銷售結束,馬上進入夏季蔬菜的種植周期。”雲南省曲靖市富源縣竹園鎮新街村川馳農民專業合作社負責人孫昆全說。

據介紹。自從2016年該合作社流轉土地種植蒜苗等蔬菜以來,新街村每年都有200余萬元的收益,村集體實現年年增收,368戶農戶通過租地戶均年增收2000余元,很多不能外出務工的勞動力在種植基地務工每年增收2萬余元,合作社真正成了當地農戶脫貧致富的“助推器”。

千畝蒜苗連片種植基地。

新街村的脫貧致富是富源著力加強新型經營主體建設取得明顯成效的一個縮影。近年來,富源始終堅持一手抓發展,一手抓規范,在發展中規范,在規范中提升,以農民專業合作社為主的新型經營主體呈現出加速發展的強勁態勢。目前,富源縣共有新型經營主體866個,覆蓋種養殖、加工、服務等一二三產業,已累計帶動全縣上萬農戶實現持續穩定增收。

合作社養殖的肉雞上市。

大戶領辦型合作社

推動“能人”帶動效應加速釋放

出生在十八連山鎮卡錫村的陳佩,外出務工事業有成后毅然返鄉創業,2014年成立專業合作社從事山藥種植、加工、銷售。為了帶動更多農戶從事山藥種植,合作社為缺資金、缺技術、缺項目的社員免費提供種子、技術和營銷等服務。

對於長期被小農思想束縛的農戶來說,合作社拋出的“橄欖枝”不被大多數農戶接受。剛開始跟隨合作社種植的隻有同村的100多戶農戶,全村山藥種植也僅有幾百畝。但當年採收后,山藥畝產值達13000元,農戶每畝純收入達4000元。農戶種植山藥增收的消息傳開后,找到合作社報名種植的農戶越來越多,幾年的時間,陳佩已累計帶動全縣5個鄉鎮1400余戶農戶種植山藥5000余畝,不僅做大做強了山藥產業,還讓更多種植戶鼓起了錢袋子、過上了好日子。

村民正在種植山藥。

家住富村鎮新店村委會龍馬山村的農村姑娘侯佑林,返鄉創業三年多來,成立了刺繡工廠,帶動發展了21家村級刺繡扶貧工廠,帶領家鄉3000多名留守婦女,一針一線繡出了脫貧增收的美好生活。

通過以致富帶頭人創辦合作社,充分發揮大戶在管理經營及資金、技術、銷售等方面的優勢,和更多農戶建立起了緊密的利益連接機制,隨著鄉村振興深入推進,鄉村舞台能人聚集,能人帶動效應正加速釋放,群眾增收致富的路子越來越寬。

合作社種植基地。

支部創辦型合作社

推動農業產業組織化程度持續提升

近年來,富源針對部分村(社區)集體經濟發展緩慢和滯后,農戶組織化程度低、集體意識淡薄,農戶與村集體經濟發展缺乏紐帶或脫節的現實問題,大力推行黨支部創辦合作社,組織群眾抱團發展,建立起村集體與農戶的經濟利益共同體。

2018年,竹園鎮鬆林村成立了合作社,出資116萬元把閑置礦山和礦區廠房改造成養殖場,建起了13個養殖大棚。通過招商引資成功引入專業養殖公司到村發展肉雞養殖產業,以每年10萬元的租金將大棚及配套設施暫時租給公司進行養殖,定期對本地員工開展技術培訓。等到合作社掌握養殖技術后正式接手養殖場,利用合作社的技術、銷售渠道帶動全村農戶發展養殖增收。隨著養殖場步入正軌,養殖規模將逐步擴大到10萬隻,預計每年可實現產值600余萬元,進一步擴寬村集體和農戶的增收渠道。

2020年,后所鎮栗樹坪村委會小落沖村黨支部成立了栗樹坪村委會專業合作社小落沖分社,村集體出資75萬元引進了山藥種植,通過與村民合作經營、訂單收購、勞務增收、反租倒包等幫帶方式,在小落沖村流轉土地試種了100畝山藥和10畝育種山藥。一年下來,採收銷售山藥200余噸,收入100余萬元,村集體和農戶實現共同增收。

得益於黨支部領頭羊作用的充分發揮,富源越來越多的村庄走上了一條“支部有作為、集體有收入、村民得實惠”的鄉村振興之路。

辣椒育苗棚。

企業帶動型合作社

使產業鏈加快延伸 品牌效應顯著增強

隨著近年來高原特色農產品在市場走俏,富源以縣級知名企業為龍頭,以“公司+基地+合作社+農戶”為經營模式,充分發揮企業產業化經營、品牌效應和市場佔有優勢,發揮合作社的橋梁和紐帶作用,組織基地、農戶積極參與,最大限度依托龍頭企業實現穩定增收。

雲南某食品開發有限公司依托富源縣富宏魔芋農民專業合作社,利用公司集生產、加工、銷售為一體的產業鏈發展優勢和產品品牌效應,通過送種苗、送物資、送技術等措施,幾年來,共帶動全縣4770戶農戶種植辣椒16000畝,實現收入6400余萬元,人均增收2358元,有效帶動種植戶增收致富。

2019年,富源依托某科技有限公司在紫薯產業發展上的優勢,採取“公司+合作社+農戶”的運作模式,在勝境街道10個社區免費發放紫薯苗,1327戶農戶種植2700余畝紫薯,種植成熟后,統一由合作社以市場價收購交由公司加工銷售,種植戶通過種植和務工從幾千元到幾萬元有了不同程度增收,富源紫薯的產業和品牌優勢不斷提升。

除了辣椒、紫薯,富源還有魔芋、大河烏豬、核桃等產業都在龍頭企業的帶動下,產業鏈正加快延伸,產品附加值不斷提升,品牌“含金量”顯著增強。

查看產品管護情況。

持續推進規范化建設

提升合作社運行質量和市場競爭力

為了規范合作社運行,富源自2019年啟動“空殼社”專項清理工作,截至目前,已對508家合作社進行了清理整頓,對運行不規范的259家合作社在規范辦公地點、組織機構建設、章程制度建設、財務管理、盈余分配等方面進行規范化建設指導,對清理出有名無實的228家“空殼社”,引導辦理注銷,目前已有59個合作社辦理了注銷。

2020年,富源10個部門聯合制定出台了《富源縣關於開展農業專業合作社規范提升行動的若干意見》,進一步壓實部門責任,提升合作社規范發展水平,並積極開展示范社創建活動。截至目前,全縣已創建國家級示范合作社1個,省級示范合作社11個,市級示范合作社14個,全縣新型經營主體的加速發展已成為推動富源農業農村現代化建設與高質量推進鄉村振興的中堅力量。(郭燚 田庚午 文/圖 富源縣融媒體中心供稿)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增3例境外輸入確診病例  人民網昆明5月16日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,5月15日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外陸路輸入確診病例3例,均為中國籍、緬甸輸入。確診病例治愈出院2例(均為本土病例),無症狀感染者解除隔離觀察2…【詳細】

要聞

洱海墜機4名機組人員被批准為烈士 數千干部群眾悼念  5月15日上午,應急管理部、雲南省委、省政府在大理白族自治州大理市舉行悼念儀式,深切哀悼應急管理部森林消防局昆明航空救援支隊劉洪機組4位烈士。新華社記者 舒夢 攝 蒼山泣血,洱海垂淚。5月15日上午,應急管理部、雲南省委、省政府在大理白…【詳細】

南亞東南亞視窗