昆明警方公布5起經濟犯罪典型案例

2021年05月16日09:59  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明5月16日電 (程浩)5月15日是全國公安機關打擊和防范經濟犯罪宣傳日,當天,雲南昆明通報了近年來偵破的5起經濟犯罪典型案件。

案例一:非法吸收公眾存款案  3人被判刑

2016年12月,龔某成立雲南某投資有限公司,對外宣傳投資入股賓館和溫泉經營並發展客戶。期間,龔某以某公司旗下賓館十年經營權投資入股的方式,向客戶許諾高額回報,並簽署股份轉讓、借款等協議。他以客戶帶客戶的方式(客戶介紹他人進行投資也可以獲得收益)吸引社會不特定人員進行投資(主要針對中老年客戶)。此外,龔某還以宜良某溫泉經營權投資入股,可返利的形式吸引資金。

官渡公安分局經偵大隊查明,龔某吸收的款項大部分用於償還其在省外的債務及支付公司日常開支,其余款項被龔某及主要工作人員白某、何某等人佔為己有。該案件涉案人員達100余人,涉案資金達1000余萬元。

目前,犯罪嫌疑人龔某、何某、白某犯非法吸收公眾存款罪,被分別判處有期徒刑五年、四年、四年。

案例二:組織、領導網絡傳銷 兩名傳銷骨干被判刑

2018年4月到2019年12月,王某等人通過客戶帶客戶的方式發展會員。他們對外宣稱某個印度尼西亞的外匯投資公司可提供外匯交易服務,隻要在該公司平台注冊會員,繳納不低於1000美元的外匯交易保証金,並選擇該平台外匯交易操盤團隊,就可以穩定賺取每月投資本金7%至15%的高額收益。

除以高額收益作為誘餌外,平台還制定一系列獎勵措施,誘騙加入者發展下線,成為平台會員。平台會員以下線投資平台操盤團隊的資金量為依據計算和給付上線報酬,誘騙會員發展下線擴充壯大團隊,從中牟利。通過設立會員“盈利分享”分級獎勵機制,將會員分為五個級別,不同的級別可以發展下線獲得高額佣金。

期間,王某發展下線周某等人為會員,最終,王某的團隊共計發展下線150人,涉及金額500余萬元。目前,犯罪嫌疑人王某、周某犯組織、領導傳銷活動罪,分別被判處有期徒刑二年三個月、一年三個月。

案例三:涉嫌妨害信用卡管理罪 34人被逮捕

2019年至2020年間,廖某、姜某、顏某等犯罪團伙為謀取非法利益,通過微信、QQ等網絡社交平台組建多級代理,先后在雲南、陝西、浙江、山西等多地廣泛發展下線。通過下線人員向在校學生、城市務工人員購買公民個人信息。利用購買的他人信息大肆開立賬戶辦理銀行卡,並通過廣東、福建、雲南等5條物流通道輾轉偷運出境,從事洗錢、賭博等違法犯罪活動。

因廖某等人涉嫌妨害信用卡管理罪,嵩明縣公安局經偵大隊對該案立案偵查,共抓獲犯罪嫌疑人34人,繳獲銀行卡60余張、U盾24個、手機卡43張、手機21部,查証犯罪團伙購買的公民信息200余條,查証購買、轉賣的銀行卡500余張。

案例四:網絡銷售假鞋 5人被判刑

2020年6月,有群眾舉報,自己在網上“某體育折扣店”購買到假“耐克”鞋。東川區公安局經偵大隊接到舉報后迅速開展偵查,發現該折扣店在安寧市有2個倉儲窩點。6月11日,東川區公安局民警在安寧倉儲窩點抓獲程某等5名嫌疑人,並查獲1900余雙“耐克”牌運動鞋。

經鑒定,現場查獲的涉案物品均為假冒注冊商標的商品,總價值100余萬元。目前,該案件已經由東川區人民法院作出刑事判決,程某被判處有期徒刑三年,其余人被判處緩刑。

案例五:非法經營煙草 30余名涉案人員落網

2019年,宜良縣公安局經偵大隊發現,昆明男子李某與省內外多個涉煙前科人員有密切接觸。李某指揮其侄子從尋甸、祿勸等地收購初烤煙葉運送至玉溪市某煙絲加工廠,裝箱后轉運至富民縣囤積。

2020年1月10日,公安、煙草聯合對富民縣倉庫、玉溪市某煙絲加工廠進行查處,現場抓獲制假嫌疑人5名,繳獲煙絲3226箱,煙葉108件,案值約275.8萬元。

宜良縣公安局立即展開調查,發現該團伙披著持証企業的合法外衣,從事以煙草為主的非法經營活動,形成生產、收購、運輸、銷售、倉儲等違法犯罪鏈條,嚴重危害國家財政收入,擾亂正常市場經濟秩序。

2020年2月至5月,專案組輾轉多地追捕涉案人員,抓獲數名嫌疑人,繳獲非法囤積煙葉170余噸。截至目前,全案打處涉案人員達30余人,繳獲煙絲、初烤煙葉、片煙近1190噸,涉案金額2億余元。多人因涉嫌非法經營罪,被移送審查起訴。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外輸入無症狀感染者  人民網昆明5月14日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,5月13日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外陸路輸入無症狀感染者1例,為中國籍、緬甸輸入。確診病例治愈出院2例(境外輸入)。截至5月13日24時,雲南現有…【詳細】

要聞

雲南警方重拳打擊經濟犯罪 2020年以來破案7232起  人民網昆明5月14日電 (符皓)“截至2021年3月底,全省共破獲經濟犯罪案件7232起,抓獲犯罪嫌疑人5441人,挽回經濟損失20.1億元。在“5·15”全國公安機關打擊和防范經濟犯罪宣傳日到來之際,5月14日,雲南省公安廳召開新聞發布會…【詳細】

要聞