滇池漁村文化“保留地”

2021年05月15日11:55  來源:人民網-雲南頻道
 

夏天是滇池最美的季節,湖邊濕地荷花開得正好,湖岸上樹木生機勃勃。

夏季是雲南省昆明市晉寧區舊寨村最熱鬧的時候,農歷六月二十八的漁人文化節,上萬人涌入村庄,舉行放魚儀式和千人爛泥塘捉魚比賽……

作為滇池岸邊的傳統漁村,舊寨村現已告別漁業,而漁家文化卻保留了下來,並且全村上下正不斷發力,打造特色漁村。

阡陌交通,屋舍儼然

最難忘村裡那一絲清幽

從昆明主城出發,驅車沿高海高速和環湖南路向南行駛40余公裡,便可到達舊寨村。從舊寨村望去,滇池湖景映入眼帘。微風徐徐,夾雜著一絲潮濕的腥味扑面而來,讓人腦海裡不禁浮現出魚蝦躍水而起的場景,心情怡然自得。

舊寨村地勢平坦寬廣,房屋錯落有致,紅磚青瓦,雖然土坯房與洋房相結合,但因為布局規整,絲毫不會讓人覺得雜亂。村子最前排房屋的白牆上,是一幅幅靈動的水墨畫——魚兒在水裡嬉戲,漁家人將剛打撈起來的魚裝進盆裡,泛舟滇池,茂盛的蘆葦隨風搖曳……漁村文化被展現得淋漓盡致。

從前,村子裡的道路都是土路,雨天,道路泥濘,村裡人外出趕集,都要備兩雙鞋,一雙雨鞋、一雙皮鞋。現在,村裡的道路雖不寬敞,但整齊劃一,新鋪的石板路,干淨整潔,道路兩旁綠樹成蔭。

歲月失語,惟石能言

老建筑見証著鄉土變遷

舊寨村有1136戶2815人,村裡保留了不少老建筑,最有特色的要數趙氏宅院,它是村裡人一代又一代的記憶。

趙氏宅院始建於1936年,佔地面積330平方米,磚木結構,走馬轉角樓建筑,為傳統的一顆印建筑。2013年,被列為縣級文物保護單位,2019年底,被列為昆明市市級文物保護單位。歲月失語,惟石能言,老建筑見証了村裡的變遷。

84年過去了,趙氏宅院屋頂的瓦片保存完好,木頭上的雕像清晰可見,讓人們不禁感嘆先輩們巧奪天工的技藝。

“上世紀80年代開始,趙氏宅院用作村裡的祠堂,村裡人在這裡辦客事,一村人聚在一起,開開心心。”楊曉昆說。楊曉昆是舊寨村支部書記,土生土長的舊寨人,關於趙氏宅院,最多的記憶便是村裡有人辦客事時,一村人聚在裡面吃宴席,充滿著濃濃的鄉土氣息。平時,這裡作為老年人的娛樂場所。

渾水摸魚,尋回童真

漁人文化節兼具儀式感和娛樂性

每年的農歷六月二十八,村裡人都回來了,還有大量涌入的游客。人們撐一支長篙,在渾水摸魚中尋回童真。

下水捕魚前,漁民們會在岸邊舉行儀式,祈福風調雨順,有個好收成。近年來,隨著滇池治理工作深入開展,滇池周邊漁村村民已經告別了打魚生活。

隨著十年禁漁工作的開展,舊寨全面禁漁,但村裡依舊保留著漁家文化,漁家人的祈福活動一步步演變成漁人文化節,銅鍋魚、炸銀魚一直是村裡的美食,到舊寨村,一定要去吃銅鍋魚。

2010年開始,為了讓更多人體驗“漁獵文化”,帶動當地經濟發展,每年的農歷六月二十八被定為漁人文化節。在這幾天裡,村裡人都回來了,外出打工的、出嫁的,除本村的人外,還有大量的人群涌入村裡,人數最多時,一天的人流量能達到上萬人。

漁人文化節不僅有傳統的舞龍、花鼓踩街表演,還有文藝表演、鮮花潑水祈福狂歡、千人漁家宴、篝火晚會等節目。最令人矚目的要數放魚儀式和千人爛泥塘捉魚比賽。

村前的水塘旁圍滿人群,水塘裡魚兒游來游去,大孩子小孩子們躍躍欲試,想在水塘裡大展身手。隨著一聲令下,選手們沖進水塘,在齊腰深的泥水塘中,帶著網兜、臉盆、編織袋等工具,弓著身子前進,隻為捉到魚王。雖然全身上下都是泥水,但讓人很滿足。

漁人文化節帶來的最大收獲是傳播漁家文化,增進村裡人的感情。漁人文化節越來越受歡迎,規模越來越大,也為當地實現了創收,農家人會在當天拿出自家的農產品,現場售賣。

民俗土菜,感受鄉愁

鄉街子再現昔日熱鬧氛圍

隨著人流的增多,村裡開始考慮,如何解決游人的食宿問題?在趙氏宅院后面,7套民宿初具雛形,白牆青瓦,牆壁上全是漁村特色水墨畫,民宿目前由一家公司負責裝修,公司將結合漁村文化特色,打造不一樣的民宿。

除了民宿,村裡還保留了不少土坯房、紅磚房,舊寨村委會監委會主任朵福指著一套土坯房介紹,后期,這些土坯房、紅磚房都會用起來,建成特色民宿,不改變外牆原有風貌,將房屋內部打造成酒店級別的房間。入住這裡,在農家小院裡,聽聞鳥語花香,在濤聲的節奏中感受鄉愁。

“漁人文化節期間,大量游客涌進舊寨,但村裡的接待能力不強,吃飯、住宿都難以滿足。之后會提高接待能力,也會鼓勵村民們,做農家菜招待客人。”朵福說:“我們不僅要帶動全村富起來,還要讓村民們加入到打造舊寨村的行動中來。”朵福說。

花香四溢,蔬果飄香

養花種菜是村民的致富路

在豐收季,村裡花香四溢,蔬果飄香。

村裡八百多畝耕地,有人承包了一部分種植鮮花和蔬菜,搞產業化種植。在豐收季,村裡花香四溢,蔬果飄香。舊寨村的鮮花種植從2012年開始,幾個東北人來到村裡,承包下二十多畝土地,種植非洲菊、玫瑰等鮮花,還請了村裡人幫忙。漸漸地,村裡人學會了種花,開始嘗試自己租地,種植花卉。

張紹華是舊寨村一名花農,承包了6畝地,一家四口都在做鮮花種植。這個43歲的中年男子皮膚黝黑,身材微胖,但照顧起花來絲毫不含糊,有自己的一套。“養花講究技術,早晚澆水,花最怕紅蜘蛛,得時刻盯著,一旦發現就得打藥。”張紹華說。

花價受市場影響大,最好的時候,一把20枝的玫瑰能賣到40—50元,但價格低的時候,一把花隻能賣三四元,完全是虧本的。花價高時,張家一年的收入有10多萬元,今年受疫情影響,一些花過了花期還沒賣出去,為了不影響下一輪的種植,張紹華隻能忍痛將花剪下,扔在地裡。

下一步,村裡會留出200畝土地,開設農耕文化體驗項目。周末節假日,讓快節奏的都市人放下壓力,帶上孩子老人,到田間地頭感受“鋤禾日當午,汗滴禾下土”的不易,感受“春種一粒粟,秋收萬顆子”的喜悅,感受“稻花香裡說豐年,聽取蛙聲一片”的美景。

榮耀加身,助力發展

多個榮譽稱號讓發展之路更清晰

舊寨村先后榮獲省級生態村、市級衛生村、巾幗示范村、先進基層黨組織、文明村、信用村、無毒村、零家庭暴力示范村、優秀婦女之家等榮譽稱號。2020年,舊寨村被評為全國鄉村治理示范村,前來村裡考察的團隊一批接一批。

舊寨村地理位置好,自然環境佳,為其發展提供了有利條件。

為了增強村民的文明意識,村委會將“鄉風文明、和諧穩定、富裕幸福”作為村庄治理的目標,最為明顯地體現便是,村中整潔干淨,走在村裡,難尋垃圾的蹤影,沒有人把車輛亂停亂放。

近幾年來,舊寨村先后實施了村庄環境整治、富民強村、文化惠民和移風易俗工程建設。整治工作中,舊寨村以美麗鄉村建設為契機,累計投入資金1100多萬元,對村間道路進行硬化,改水改廁,鋪設污水收集管網,安裝照明設施,建設村內綠色精品小廣場,新建了鄉村旅游接待中心,建起仿古廣場,打造古朴民風村庄風貌。新建修繕了6個村組課堂,統一修建了6個停車場,建起兩座村級綜合文化樓,文化樓內設有農家書屋、老年大學、衛生所、兒童之家等。

村子最前端有一塊閑置的土地,面積30畝,上面長滿了荒草,因為不能建房,村裡將這塊地以每年30萬元租金承包給了一家公司。這家公司負責民宿建設,以及將空地建成一個足球場,成立足球俱樂部、青少年訓練基地,場地還可以用作活動用地,租金歸村集體所有。

現在的舊寨村,民宿、農家樂還未建成,足球場也還是一塊荒地,但漁人文化節已將漁家文化傳遞開來,相信在不久的將來,這個發展中的漁村會越走越好。(汪雨春)   

(責編:徐前、祝鴻偉)

推薦閱讀

雲南新增1例境外輸入無症狀感染者  人民網昆明5月14日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,5月13日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外陸路輸入無症狀感染者1例,為中國籍、緬甸輸入。確診病例治愈出院2例(境外輸入)。截至5月13日24時,雲南現有…【詳細】

要聞

雲南警方重拳打擊經濟犯罪 2020年以來破案7232起  人民網昆明5月14日電 (符皓)“截至2021年3月底,全省共破獲經濟犯罪案件7232起,抓獲犯罪嫌疑人5441人,挽回經濟損失20.1億元。在“5·15”全國公安機關打擊和防范經濟犯罪宣傳日到來之際,5月14日,雲南省公安廳召開新聞發布會…【詳細】

要聞