早侏羅世,這隻恐龍寶寶因何夭折?

2021年05月14日08:40  來源:新華社
 
原標題:早侏羅世,這隻恐龍寶寶因何夭折?

  在距今約2億年的我國雲南祿豐縣早侏羅世地層中,科學家發現了一具溺亡的3歲蜥腳型類恐龍化石。該發現於近日發表在國際期刊《地質學報》上。

  這具恐龍寶寶化石體長約1.7米,包括部分頭骨,完整的頸椎、背椎和掌骨,以及股骨遠端和脛骨近端。它的牙齒呈葉狀,可推測是一類植食性恐龍,食物主要是蕨類和鬆柏類的嫩葉。

  “骨組織學研究表明,這隻恐龍正處於個體發育早期,我們通過與世界上其他原始蜥腳型類恐龍幼體比對,認為它大約在3歲左右。”論文作者之一、雲南大學教授畢順東說。

  為什麼恐龍寶寶的化石較少被發現?畢順東解釋,恐龍一般20歲成年,壽命大約在40歲至50歲之間,其幼體和人類兒童類似,骨骼纖細,因此在地層中不易被保存,所以學界對恐龍寶寶的形態特征和個體發育知之甚少。

  從出土情況看,“這隻恐龍寶寶可能是被洪水淹沒溺亡的。”畢順東說,它肯定在泥淖裡拼死掙扎過,但最終還是沉沒了。但也正因為這一“非正常死亡”,較為完整地保留下了它的大部分骨骼,我們才有機會去研究它。

  值得一提的是,學者通過研究還發現,該標本不屬於任何已知屬種,也許屬於某個蜥腳型類恐龍新家族。

  雲南祿豐是我國恐龍化石發現最多的地區之一,當地發現的早侏羅世恐龍也成為我國目前已知最古老的恐龍類群。(岳冉冉)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

進入雲南瑞麗這些區域需持有效核酸檢測証明  人民網昆明5月12日電 (程浩)雲南省瑞麗市疫情防控工作指揮部12日發布通告稱,所有在瑞人員進入目前已恢復營業的人員密集公共場所需持有效核酸檢測陰性証明。 具體為:進入公共辦公區域、超市、農貿市場、賓館酒店、車站、公交車、電影院、網吧、…【詳細】

要聞

雲南施甸發生4.7級地震 震源深度8千米  人民網保山5月13日電 (程浩)據中國地震台網正式測定:5月13日11時42分,雲南省保山市施甸縣(北緯24.43度,東經99.24度)發生4.7級地震,震源深度8千米。…【詳細】

要聞