昆明新迎派出所:"五步"同進筑牢電詐防范牆

2021年05月14日11:04  來源:人民網-雲南頻道
 

近年來,電信詐騙犯罪案件呈上升態勢,詐騙手段層出不窮。為預防和減少電信詐騙案件發生,昆明市公安局盤龍分局新迎派出所堅持預防為主,“五步”同進,有針對性地開展多種形式的電信詐騙防范宣傳。

以案為鑒,精准宣傳。針對接報警情,新迎派出所及時止付止損,力爭最大限度減少群眾損失,並對報警人進行防范電信詐騙宣傳,發動報警人向周邊人宣傳防范知識,力爭把宣傳從警方的“一案一宣傳”擴展到群眾參與的“宣傳一人,輻射一片”。

深入轄區,零距離宣傳。社區民警積極對接街道辦、物業,整合轄區單位,擴大宣傳隊伍。以“一商鋪一條街,一戶一棟樓”的宣傳方法,深入轄區樓宇,發放宣傳資料,告知防范電信詐騙的方法,並將社區民警的名片發放到居民手中,讓群眾更及時、更准確地獲得幫助。

警校聯動,教育宣傳。新迎派出所針對轄區11所中小學、幼兒園的情況,以進校園的方式,利用廣播、課堂、宣傳冊,將電信詐騙的特點、危害和防范知識教給同學們。同時,聯動學校、社區、街道辦,採取法制課堂、家長會議、座談會等方式,對普遍的、具有針對性的案事件進行宣傳,以學校為中心,以學生為宣傳幫手,做到“一堂課+一個學生+一個家庭+一個群體”,用點到面的方式擴大電信詐騙防范宣傳范圍。

線上+線下,創新宣傳。社區民警積極、主動加入轄區單位、企業、物業等微信群,經常發送防范小知識,精准推送警情通報,以案為例,宣傳防范知識。充分利用轄區大型商業體的電子屏,播放民警自編自演 “防騙快板”“反電詐宣傳”短片。開創“新迎小喇叭”,利用派出所巡邏車播放“電信詐騙防范知識”,同時在人流量較大的地方設點滾動播放。

陣地+流動,無死角宣傳。派出所以企業、社區、物業等單位為陣地開展定點宣傳。發動各單位負責人對員工開展有針對性的電信詐騙防范宣傳,又通過員工向群眾進行有意識地防范宣傳,做到一個陣地輻射一個群體。派出所積極動員、挑選行業負責人組建“防電詐宣傳小分隊”,以流動的方式,在轄區各街道開展經常性的電信詐騙防范知識宣傳、案件通報,力爭讓電信詐騙防范宣傳落到轄區各個角落,做到人人知曉,人人防范,以警民聯動方式筑牢防范電信詐騙的第一道防線。(馬真巧)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

進入雲南瑞麗這些區域需持有效核酸檢測証明  人民網昆明5月12日電 (程浩)雲南省瑞麗市疫情防控工作指揮部12日發布通告稱,所有在瑞人員進入目前已恢復營業的人員密集公共場所需持有效核酸檢測陰性証明。 具體為:進入公共辦公區域、超市、農貿市場、賓館酒店、車站、公交車、電影院、網吧、…【詳細】

要聞

雲南施甸發生4.7級地震 震源深度8千米  人民網保山5月13日電 (程浩)據中國地震台網正式測定:5月13日11時42分,雲南省保山市施甸縣(北緯24.43度,東經99.24度)發生4.7級地震,震源深度8千米。…【詳細】

要聞